Судебная реформа: С чего начинали и к чему пришли


Опубликованно 10.01.2017 00:42

Судебная реформа: С чего начинали и к чему пришли

Новый закон является большой надеждой судебной системы Украины, в частности, зависит как быстро мы в состоянии наказать нечестных судей, в значительной степени качество и эффективность реализации украинского правосудия

Как полгода назад Министерство юстиции инициировало полную переаттестацию судей, мы, общественность, говоря: скорее всего это не будет работать. Сто процентов гарантии, что судья не тайное убежище найти отверстия, которые позволяет обойти процедуры квалификационной оценки, нет. Из-за этого пессимистические настроения в Украинском обществе усилились и тема недоверия граждан на процесс "отсева" является предметом политических манипуляций.

Однако уже в середине июня 2016 года. министр юстиции Павел Петренко заявил, что 20% судей отказались от экзаменов и интервью, и среди остальных почти половина служителей Фемиды не переаттестация. Это непрофессиональные судьи, которые заняли чужое место. Это те, кто был по уровню коррупции наша страна наряду с Ираном, Непалом и Парагвай.

Охота на судей-взяточников начался в прошлом году. Одним из первых, судья был в восторге от Днепровского райсуда Киева Николай Чаус. Этот случай был опубликован, но долгое время в порядок снятия судебного иммунитета дали ему возможность бежать. Именно эта ситуация наглядно показывает необходимость создания отдельной Конституционный орган, который обеспечит вам согласие на задержание судьи или содержание его под стражей. Тогда президент Украины Петр Порошенко провел инициатором законопроекта "О Высшем Совете юстиции", который состоится 21 держал. Декабрь 2016 года она имеет статус закона. Кроме президента в авторов разработчиков вышеупомянутого законопроекта авторитетные, и особенно не занимался судьи, ученые и многочисленные общественные активисты вошли. Сегодня Петр Порошенко завизировал своей подписью закон № 5180 "О Высшем Совете юстиции", которые на законодательном уровне реорганизации Высшего Совета юстиции в высший Совет юстиции.

Для создания основных задач органов судейского самоуправления его авторы отмечают "независимости судебной системы при одновременном обеспечении ее функционирования на основе ответственности и подотчетности перед обществом".

Весомое преимущество закона Украины "О Высшем Совете юстиции" является оперативность в решении кадровых вопросов в отношении судей. Задержать теперь судья, НАБУ не нужно ждать разрешения депутатов. Вспомните громкое дело одиозного судьи Николая Чауса, если долго в свое время давала процедура снятия судейской неприкосновенности, чтобы ему возможность бежать. Новый закон исключает повторение этого сценария. Теперь все эти вопросы в компетенции нового Конституционного органа - высшего Совета юстиции.

Я думаю, что новый закон – это большой надежда судебной системы Украины, в частности, зависит как быстро мы в состоянии наказать нечестных судей, в значительной степени качество и эффективность реализации украинского правосудия.

Не исключаю, что даже в обновленном аппарата суда работник не достоин носить судейскую применить остались. Однако известно, что справиться коррупция – социальное явление, поэтому без вашей помощи. Пожалуйста, знайте, они приходят к идее масштабной перезагрузки судебной системы. Я лично убежден, что уже через полгода такие словосочетания, как "честных украинских судей" и "независимый украинский суд" не будет вызывать саркастическую улыбку на наших лицах.

Станислав Куценко

Редакция может быть не согласна с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


banner 14

Категория: Мода

Судебная реформа: С чего начинали и к чему пришли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.