Россия, Иран и Турция выступили с совместным заявлением по Сирии


Опубликованно 26.01.2017 00:46

Россия, Иран и Турция выступили с совместным заявлением по Сирии

Делегации трех стран поддерживают начало переговоров между правительством Сирийской Арабской Республики и вооруженной оппозиции в Астане 23-24 января.

Россия, Иран и Турция признала суверенитет и территориальную целостность Сирии и заявили, что военного решения конфликта в Арабской стране есть.

Об этом сообщает Kazinform со ссылкой на заявление, которое зачитал в присутствии трех сторон министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В документе говорится, что поддерживают делегаций трех стран начало переговоров между правительством Сирийской Арабской Республики и вооруженной оппозиции в Астане 23-24 января.

Стороны что "военного решения данного вопроса не убеждены, и он может быть решен только политическим процессом на основе реализации резолюции ООН во всей полноте". В частности, он предусматривает конкретные шаги и обязанностей сторон в консолидации прекращения огня, способствуя минимизации и снижения насилия, укрепление доверия и обеспечение сдерживаемого гуманитарного доступа, движение и защита гражданских лиц в Сирии.

"Было решено создать трехсторонний механизм, который должен обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, отсутствие провокаций и других вопросов. Мы подтверждаем нашу безопасность, борьбу против "исламского государства" и отделить их от другой части вооруженной оппозиции", - зачитал Абдрахманов.

Переговоры в столице Казахстана Астане по мирному урегулированию в Сирии были инициированы Россией, Ираном и Турцией. Эти страны начали продвигать идею сирийских мирных переговоров, после того, как сирийские правительственные войска в прошлом месяце контроль над Алеппо.



Категория: Техника