Как украинские застройщики экономят на квадратных метрах


Опубликованно 27.01.2017 00:15

Как украинские застройщики экономят на квадратных метрах

За год строительно-монтажных работ в Украине, по данным Госстата, увеличился на 9%, подняли цены и производители строительных материалов. Но цены на новое жилье в столице практически не изменилась: квадратный метр продается в среднем по 22 тыс. грн, что на 2% ниже цен в начале 2016 года, Как и за счет чего разработчики могут держать, и еще больше снизить цены, пишет UBR.ua.

Как можно сэкономить

В прошлом году эксперты прогнозируют, что разработчики в качестве антикризисного решения делают ставку на дешевые технологии и материалы. Например, вместо монолитной для стен чаще плиты можно использовать вместо кирпича - газобетона. Но колебания валюты привело к парадоксам.

Безусловным лидером года стал панельное строительство

“Было время, когда минеральная вата стоила дешевле пенополистирола, хотя они обычно дороже. И те застройщики, у которых был ресурс, раскупали по низкой цене и другие материалы для будущего. Достаточно большой спрос на складские помещения был. Но запасы могли сделать только крупные игроки“, - сказал руководитель департамента консалтинга жилой недвижимости украинская торговая Гильдия (UTG) Олеся Скринник.

В целом, прогноз о массовом поиске путей удешевления строительства был подтвержден.

“Стоимость строительных материалов и работ растет, а предложение на рынке первичной жилой недвижимости в Киеве по самым скромным подсчетам, вдвое превышает сейчас спрос. При этом вырос за 2016 год не только количество проектов (283), но и разработчики. В ситуации, когда ряд застройщиков, на самом деле идет по пути демпинга, ценовой конкуренции, возникает необходимость снижения стоимости строительства, покупки строительные материалы дешевле“, - сказал руководитель департамента маркетинга DIM группы компаний Кирилл Верещагин.

Но эта тенденция, сказал он, особенно характерно для эконом-и комфорт-классов-корпусе, и, чтобы не сокращать в сегменте бизнес разработчик риска, качество строительства за счет использования более дешевых материалов.

Как живут украинцы в мини-квартиры до 11 квадратных метров

В Киевгорстрой сообщил, что его требования к строительных материалов компания не снижала.

“Несколько лет назад Киевгорстрой использование материалов отказался в их домах российского производства, установив отечественных и зарубежных аналогов. Следует также отметить, что украинские производители отмечают у себя больше ответственности за качество производимых материалов и украинский кирпич строители, как один из лучших“, - подчеркнули в пресс-службе КП.

Сомнительные Панель

Безусловным лидером года стал панельное строительство.

“Да, мы видели возрождения крупнопанельного домостроения. До кризиса эта технология на части объектов используется только КГС и ДБК-4. Сейчас это довольно распространенное решение, чтобы снизить стоимость работ“, - прокомментировала Олеся Скринник.

Предложение на рынке первичной жилой недвижимости в Киеве по самым скромным оценкам, сейчас превышает спрос вдвое

Например, один квадратный метр в доме, стены которого построенный с помощью этой технологии, которые предлагаются покупателю, в начальной стадии реализации проекта на 14-15 тыс. грн., а кирпичные стены или из керамоблока не дают цену ниже 15-16 тыс. грн. Интересно, что на рынке присутствуют стеновые панели, которые производятся, вместе с декором.

“Они отличаются от обычных плит, Декор стен и утеплителя. Через привлекательный внешний вид, имитирующий старинные дома в классическом стиле с колоннами и арками, застройщик предлагает приобрести недвижимость по цене 17 тыс. грн./кв. м. уже в ранней стадии“, - сказала Скринник.

И все же чаще сборные группы будет в классе эконом-минус, да и то в тех местах, где еще низкие цены не завлечешь покупателей. Обычно Скринник отметила, в новых проектах энергия нам эффективных и относительно недорогих технологий.

“Однако большие перспективы у новых пластин, несмотря на их преимущества, нет. Да, с этой технологией 16-этажный дом будет в год вместо среднерыночных 17-18 месяцев. Интерес к планшетам растет только в условиях, когда надо будет строить очень быстро большое количество квартир, например, в пострадавших районах Донбасса“, - предположила Скринник.

Украинские разработчики курса на энергоэффективность взять

Во всех остальных случаях наши граждане не очень панельному строительству и все остальное остается прежним (крой, расположение объекта) доверие-прежнему предпочитают платить немного больше, но получить “лучшее“ стены.

Эксперты ожидают появления новых проектов инновационных энергоэффективных технологий, которые, возможно, даже дешевле, чем обычные.

“Несмотря на то, что уже сейчас взят курс на энергоэффективность, решений пока мало, остается инертность в применении технологий. Учитывая тот факт, что цикл реализации проектов - около трех лет, результаты новых проектов с новыми технологиями, мы увидим в ближайшие два года“, - пояснил управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Ранее средняя стоимость квартир называлась в новостройках в Киеве. В декабре 2016 980 грн/sq составлял 22. m (± 1,5%).



Категория: Бизнес