Врачи рассказали, где и какие содержатся углеводы
Опубликованно 14.02.2017 06:52
Углеводы в нашем рационе играют очень важную роль, и не отказываться от них.
Картошка и хлеб, пирожные и фрукты. Какие из этих продуктов содержат правильные углеводы?
Углеводы – группа органических соединений, который является необходимым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они действуют часть сложных жизненно важных молекул нашего тела, в качестве запасных питательных веществ и участвуют в обмене веществ. Это топлива для нашего организма, которую мы получаем из пищи.
Простые и сложные углеводы
Углеводы простые и сложные. И также легко и плохоусвояемые.
Простые углеводы, непосредственно участвовать в реакциях в нашем организме. Среди простых углеводов глюкозы, фруктозы, галактозы:.
Сложные углеводы сначала раскрыл до простых углеводов, и только потом переваривается. Сложные углеводы ученые относят дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза; полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Диетологи считают сложными углеводами только полисахариды – вещества, состоящие из десятков и сотен моносахариды, которые будут медленно раскрыл и усваивается организмом.
Глюкоза
"Знаменитый" углевод – глюкоза. Это играет очень важную роль в обмене веществ. Большинство энергетических потребностей нашего тела гидрат предлагает именно этот уголь.
Неадекватность этого вещества в крови приводит к:
Усталость
Раздражительность
тошнота
плохая работоспособность
Потеря сознания
Чтобы избежать этого, мы должны вовремя давать организму эти вещества.
Глюкоза содержится в чистом виде во многих фруктах. Среди продуктов, которые содержат большое количество этого вещества, виноград, вишни, малина, клубника, арбуз и другие сладкие фрукты. Есть глюкоза и овощи.
Фруктоза
В отличие от глюкозы, этот углевод практически не участия гормона - инсулина нужно, чтобы из крови в клетки организма. Часть фруктозы превращается в печени в глюкозу.
Много фруктозы в винограде, яблоках, клубники, черешни, вишни, груши, дыни, смородины, арбузов. Вы найдете в овощах, но в гораздо меньших количествах. Кроме того, источником фруктозы является мед.
Галактоза и лактоза
Простые углеводы галактоза в чистом виде не встречается в пищевых продуктах. Но связь с глюкозой она образует дисахарид лактозу, которая поступает в наш организм с молочными продуктами: молоко, сметана, сыр, йогурт, кефир. В желудочно-кишечном тракте лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Затем галактоза, попадая в кровь, в печени превращается в глюкозу.
Сахароза
Сахароза – дисахарид, который содержится глюкозы и фруктозы. Обычный сахар на 99,5% из сахарозы. В желудочно-кишечном тракте сахар быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые быстро в кровь. Про продукты с высоким содержанием сахара говорят, что они содержат пустые калории. И это действительно так, ведь употребляя очень сладкой пищи, жира мы получаем много энергии, излишки откладываются в виде тела, и не получаем других веществ для организма.
Сахарозы много в свекле, дыни, персики, мандарины. И, конечно, варенье, печенье, торты, конфеты, мороженое и напитки, где по рецепту положено много сахара - тоже источник сахарозы.
Фарина
Это сложный хорошо перевариваемый углевод, который расщепляется в организме до глюкозы. Основной источник крахмала – зерно, мучные изделия, картофель. Из зерновых продуктов меньше всего крахмала содержится в овсяной и особенно в гречневой и риса. Многие из этих углеводов-бобовые: горох, фасоль, чечевица. А вот в сое его значительно меньше.
Гликоген
Гликоген – углевод животного происхождения. В небольших количествах он содержится в печени и мясе.
Клетчатка и пектины
Эти углеводы имеют более сложную структуру и практически не перевариваются нашим организмом. Один раз по этой причине они были за ненадобностью в нашем рационе. Но оказалось, что они выполняют очень важную функцию: стимулируют пищеварение, выводит токсины и создают условия для развития полезных бактерий в кишечнике. Пищевые волокна и много пектина в овощах, фруктах, отрубях и продуктах из пшеничной муки.
Вот меню в порядке!
Углеводы в нашем рационе играют очень важную роль, и не отказываться от них. Но чрезмерное количество легкоусвояемых углеводов может нанести вред здоровью. Избыток глюкозы в крови может способствовать повышению уровня инсулина и привести к образованию жировых отложений. Поэтому диетологи советуют по возможности заменить простые сложные углеводы, которые перевариваются медленнее и постепенно насыщают кровь глюкозой. И не забывайте о необходимости балластных веществ (клетчатки), ешьте побольше продуктов, содержащих их.
Контролируйте себя и не исправлять меню так сложно. Заведите специальный дневник и отмечайте там все, что едите.
"Ведите дневник питания. Тогда будет легче увидеть, какие продукты они едят в изобилии в течение дня или недели. И, чтобы снизить основываясь на этих данных, например, количество конфет или торт", говорит врач-гастроэнтеролог Виктор Залевский.
Питайтесь правильно и разнообразно, создать свое тело оптимальные условия для работы!
Категория: Здоровье