"Хотели запугать, но не дождутся". Интервью по итогам спецоперации по спасению

Опубликованно 17.03.2017 09:12

Алексей Гончаренко, который сегодня, 23. Февраль, сначала похитили, а потом спасли, сообщил в интервью телеканалу "112 Украина". Нардеп рассказал, что спецоперация по выявлению преступной группы длилась несколько недель, что его похищение спецслужбами только притворной, а затем напали на клиентов, и вообще — это уже третье покушение на депутата

- Господин Алекс, очень рад, что вы пришли в контакт. Заботятся о своем здоровье всю страну. Как вы себя чувствуете?

- Со мной все в порядке, я в безопасности, чувствую себя нормально. Я был участником операции украинских силовиков по обезвреживанию очередной террористической группы, которая планировала ряд преступлений в Одессе и в Одесской области.

- С ними не было связи. Буквально вчера, в 23 часа, она пришла к нам на прямую связь, а к половине дня стало известно, что они были похищены. Вы знали заранее об этой операции?

- Да, этот процесс длился в течение многих недель. Эти группы вели и документально их разговор, установив соответствующие санкции суда, т. е. она была тщательной и кропотливой работы СБУ. У меня был когда-то общались, что одним из объектов для атаки этой группировки я был избран. Я понимаю, что вы не зря выбрали 23. Февраль, такой сакральный день для вас, чтобы осуществить задуманное, а именно мое похищение и нанесение мне тяжких телесных повреждений. Вчера вечером я был еще в Киеве, на заседании ВР, затем комитета. Тогда действительно шел к вам в эфир. После этого я сразу же отправился в Одессу. Утром появился, что они видели, что я уже в Одессе. Далее мое похищение было инсценировано. Заказчики и организаторы думают, что меня похитили, везли до определенного места, где я была для совершения казни. Там они были задержаны сотрудниками СБУ. Они изъяли оборудование, то есть, кислоты, оружие, средства пыток. Я знаю имя одного из них. Это Александр Кушнарев, Народный депутат от "оппозиционного блока", чей сын Геннадий Кушнарев был одним из лидеров боевиков "антимайдана" в Одессе во время событий 2014 года на 2. Мая в доме профсоюзов.

- То есть, Алексей, вы согласны с тем, что мотивы на самом деле — это месть за ваши высказывания в мае 2014?

- Трудно сказать, но я так понимаю, что это второстепенный мотив, ибо у них там еще целый ряд запланированных преступлений, кроме того, в Одессе приняли обыски, выемки и в соответствующей литературе, и другие вещи, это означает, прежде всего, мотив был – это совершение террористического акта с целью запугивания общества, представлять занять их какой что-то делает. То есть, это был основной мотив, насколько я понимаю.

- Алекс, сейчас вы говорите о реакции своих коллег. Вы, наверное, знаете, что он сам на себя инициативу, чтобы создать специальный штаб в связи с похищением и исчезновением...

- Я почти ничего не знаю, так как я выключил телефон, только что я снова средства связи и оставили их в том месте, где я был, так что я ничего не знаю. Я благодарен своим коллегам за такую реакцию.

- И это был ее особый сотрудничестве с прокуратурой Одесской области или вы работали с прокуратурой, как правило?

- Я разговаривал с представителями СБУ и прокуратуры Одесской области. Я не знаю, вероятно, у вас в известность свое руководство, но мне это неизвестно.

- Алексей, можно четче разграничить, какие мотивы их похищения были?

- Это, наверное, у тех надо спрашивать, кто это организовали, но, как я понимаю, это в первую очередь террористической, издевательства в обществе, против меня в качестве общественно-политического деятеля, которая достаточно известна в Украине. Это, как я понимаю, это основной мотив, почему он был назначен именно сегодня, 23 января. Февраль, что для них отдельное символическое значение.

- Вы были лично с этим господином Кушнаревым?

- Нет, никогда.

- У вас с ним уже по ходу дела?

- Абсолютно.

- Они боятся за свою жизнь из-за того, что нам рассказывали, они должны были парализовать там вообще сломать обливания кислотой, коленные чашечки и уродовать лицо.

- Ну, я не думаю, что ни один человек не будет причиной увлечения, такие планы на него. Но в моем случае это уже третий раз. Первая группа, которая планировала убить меня, был арестован весной или в июне 2014 года Вторая группа арестована в апреле 2015 года те, кто планировали, создание так называемой "Одесской Народной Республики". И в тот, и во второй раз было очень похоже, что это была спецоперация СБУ - мне говорили, что делать, куда идти, куда идти, где они возникают. Все это длилось несколько недель. Поэтому я испытал уже все, теперь для меня это вполне привычная. Возможно, не самая лучшая привычка, но вы знаете, привычка, привычка.

- Господин Алекс, в прокуратуре и СБУ сказали, что они свидетельствуют сегодня. Они уже знали, когда и где вы это делаете?

- Нет, пока неизвестно. Я слышу, и, конечно, все высказывания, которые я должен дать, я даю.

- Планируем завтра снова в зал заседания Верховной рады?

- Если следователи допустят, то да. Если нет, то я буду вынужден пропустить еще один день. Но, конечно, хотелось бы восстановить, скоро вернется к нормальной жизни и нормальной работы.

- Каковы ваши дальнейшие действия? Возможно, вы планируете усилить свою защиту, не появляться в общественных местах?

- Нет, я не планирую, у меня такие планы. Не буду ждать в Одессе:"", и меня не запугать.

- Последний вопрос, на хранение. Как в Одессе опасную ситуацию с точки зрения дестабилизации? Свое видение в связи с сегодняшними событиями.

- Как вы видите, чтобы остановить эти попытки. Все новые и новые группы создаются. Как на меня, очень показателен сам факт участия в этой группировке народного депутата от "оппозиционного блока". Поэтому мне жаль, когда депутаты очень серьезно. Поэтому я вижу, что попытки будут и дальше, но я также вижу профессиональную работу украинских спецслужб, за которые я свечку в церкви и буду благодарить вам уже в третий раз.

- Алексей, согласны ли вы на дальнейшее сотрудничество с соответствующими правоохранительными органами, если есть такая возможность, для идентификации дестабилизирующих групп?

- Да, в этом нет никаких сомнений. До сих пор мы сделали очень хорошо, поэтому надо очистить нашу Украину.

Категория: Мода