Украинцам стало сложнее устроиться на работу


Опубликованно 19.03.2017 00:02

Украинцам стало сложнее устроиться на работу

В январе конкурс на свободное место среди украинцев немного вырос и достиг трех человек на место против предыдущего показателя 2,8. Причина банальная - активный поиск работы, увеличивается в конце, тогда как предложений от работодателей, наоборот, стало меньше, говорят эксперты кадрового портала hh.Yua.

“В январе на рынке труда было традиционное затишье. Помимо сезонности, на эту тенденцию повышение минимальной заработной платы до 3200 грн влияет. Работодатели были вынуждены пересматривать бюджеты зарплат на 2017 год и в связи с этим временно приостановить набор персонала на некоторые позиции“, - говорят аналитики.

Большинство вакансий в январе было для продажников, IT-шников, маркетингу, банковских специалистов и административный персонал. Меньше всего объявлений о наборе сотрудников в категориях “добыча ресурсов“, “государственная служба“ и “управление“.

По количеству резюме эти профессиональные поля: продажи, IT, начало карьеры, бухгалтерия и производство. Меньше всего на работу желающих, страхование, автомобильный бизнес. Самая высокая конкуренция наблюдалась среди топ-менеджеров, юристов, чиновников, студентов, но также высококвалифицированных производственных специалистов разных специальностей.

Меньше всего претендентов на вакантные места среди менеджеров по продажам, руководителей туристических агентств, сотрудников консалтинговых фирм, работники автомобильного бизнеса и сотрудников.

В регионах самый большой конкурс был в Сумской, Запорожской, Херсонской, Киевской и Черниговской области. Самая низкая конкуренция в западных регионах страны - Львовской, Закарпатской, Волынской, Черновицкой и Тернопольской области.

Например, опрос работодателей показал, что две трети компаний увеличилась по итогам 2016 года зарплат для своих сотрудников. В большинстве случаев размер надбавки в местной валюте составлял 10-15% и не перекрыли потерь от инфляции.

Почти каждый пятый прибавку к зарплате получили те, кто выполнил KPI и показал хороший результат, и в каждый шестой - только для предприятия ценные кадры.

Индексация материальных выплат с учетом текущего обменного курса доллара США не найдя более 5% предприятий. Эта доля остается стабильной на протяжении нескольких лет.

Напомним, в инфляционном отчете НБУ, опубликованном недавно на официальном сайте регулятора, сообщил, что рост трудовых затрат, особенно для малых и средних предприятий, приводят к значительному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее. Это заявление вызвало шквал критики и паники со стороны украинцев. После этого председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что распространенное утверждение со ссылкой на НБУ, заявив, что “более 600 000 украинцев уволили из-за повышения минимальной заработной платы“, неверно.

Кабинет министров также заявил, что ожидать роста безработицы в стране.


banner 14

Категория: Автомобили

Украинцам стало сложнее устроиться на работу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.