Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Конкурсы - единственный правильный механизм, но сегодня они дают сбои


Опубликованно 20.03.2017 12:16

Конкурсы - единственный правильный механизм, но сегодня они дают сбои

Народный депутат Украины, кандидат юридических наук, доцент, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, член межпарламентского Совета Украина-НАТО. ВИКТОР ЧУМАК

Влащенко: Сегодня события недели мы обсудим и проанализируем с народным депутатом Украины В. Чумаком.

Вы писали, что переход власти от олигархов не состоялся гражданами, и отсюда все проблемы. Возможно, общество должно созреть до этих изменений?

Чумак: Да, общество должно быть готовым к изменениям, во-первых, а во-вторых, в обществе должна группа людей, которые эти изменения могут выполнять. Если вы на две наши революции 2004 и 2013, она вступила на восстановление экономики, движущей силой этих революций средний класс был, когда он понял, что ему в два раза сон – не воруют первый раз, когда выиграл выборы, видимо, Янукович и Ющенко, а второй раз, когда Янукович украл мечту о Европейском будущем. Это был такой выстрел, который дал старт революции. Но революция не закончилась – она продолжается. Только это займет совсем другими методами и средствами. Средний класс, который был движущей силой революции, не получили своего представительства в органах власти. Это то, что средний класс, воспользовались олигархи. Поэтому революция должна продолжаться, и средний класс должен понять, что пока он не объединяться, пока он не найдет своих представителей, пока он не готов платить за политику – в любом случае изменений не произойдет. Средний класс у нас сейчас – 6-10%. И средний класс, о котором я говорю, не тот, о социальных и экономических показателей, хорошая экономическая ситуация, но это скорее ориентаций на ценности. Это люди, которые верят в принципе в демократию, стандартов, процедур, но они не имеют достаточного дохода, чтобы быть средним классом.

- Как можно бороться с коррупцией в стране, где депутаты даже в центре? Если вы открыли электронные налоговые декларации были, потом все поняли, что честных людей в ВР очень мало.

- Каждый бой начинается с первого шага. Честные люди, которые есть, должны говорить о том, что происходит на самом деле. Мы уникальны – мы держим путь, который прошли все страны мира. И мы считаем так, как они пришли. Но тогда к нему приходят, когда общество готово.

- Все хотят жить сегодня, а не когда-нибудь. Пора делать конкретные реформы начать уже.

- Кто должен начать делать?

- Людей, которые ползали в ВР почти на колени и обещают построить "город-сад".

- Кто не дает сейчас голосование за отмену неприкосновенности? - АП. Кто не дает голосовать, закон об изменениях в регламент, новый закон о выборах? - БПП–НФ.

- Я понимаю, что коалиция сегодня является источником деструктива в стране и это тормозит реформы?

- Кабинеты на Банковой сегодня вместо того, локомотивы, самые большие тормоза реформ. Последние две сессии депутаты от БПП, кроме Лещенко, появляются на заседаниях нашего комитета.

- В четверг и пятницу депутаты не появляются в ВР. Кто запрещает вам прийти в ВР?

- Список БПП президент лично. Поэтому я считаю, что по качеству этот список вопросов президента. Президент, Кононенко, Луценко, Кличко – те люди, которые формировали список. Тебе снился сон, что собрать туда каждой твари по паре и объединить всех, кого можно. Но как можно объединить Чумак, например, и Кононенко? Лещенко и Надаль или Trigubenko в одной фракции?

- Если Ковальчук и Кличко приняли решение объединиться с БПП – вы ведь ничего против? Они вошли в этот список?

- Я не был в списке – я мажоритарщиков. Я был одним из тех четырех депутатов, которые категорически на фракции этот вопрос – о вреде общества. Фракция приняла такое решение, и я пошел на выборы мажоритарщиков. Я не понимал, кто идет в списке. Я узнал от тех, кто уже один раз из списка, кроме "ударовец", только уже в ВР. И когда я нахожусь в ВР уже во фракции, тогда я уже знал, где. Богу спасибо я оставался там долго.

- Мне кажется, что мы начали с этих вопросов. Мы начали с переименования, но мы должны были закончить расследование, что произошло на Майдане, почему и как Крым сдали. Почему вы отдали часть Луганской и Донецкой областях? Что в иловайске Дебальцево произошло? Получается, что все что вы делаете, потому что ничего не будет расследовано и обнародовано?

- Я абсолютно с вами согласен. Но если, в принципе, изменилась власть, изменился и характер власти, и поскольку люди, которые хотели изменить страну, пришли изначально, кроме того, чтобы эти исследования были, нужно было сделать четкий план по модернизации и деолигархизации страны. Как убедиться, что не пять олигархов всех тарифов диктовать нам? Как это сделать так, что мы монополию в ключевых экономических сферах? Здесь можно в начале – но договариваться начали. Петр Порошенко – олигарх, есть р. л. Ахметов, который имеет такой же бизнес. Они в этой политике 20 лет. Они привыкли договариваться, и пошли на переговоры. Если говорить о том, что вы говорите, надо полностью перекрыть кислород Ахметов, его деловых партнеров, своих друзей. Президент Порошенко не идет, потому что это война между двумя олигархами. И там есть еще к. Григоришина, Пинчука, Фирташа. И есть еще Коломойский, который вел себя еще в начале войны более или менее патриотично. Он давал много денег для банка, который пошел.

- А ваш Комитет сделал попытку понять, достоверно ли пленка Онищенко?

- Как будто мы в роли парламентского комитета - не хотели бы изучить вопрос. Онищенко хочет сотрудничать с Комитетом. Не хотите – не надо. Задача парламентского комитета законотворчества, контроля за деятельностью исполнительной власти. В рамках этого комитета достаточно мощными на сегодняшний день. Мы прошли много законов коррупциогенными и не забывают. Поэтому наш Комитет не так охотно БПП и НФ, "воля народа", "Оппоблок", "возрождение".

- Закон о спецконфискации коррупции законно?

- Это абсолютно бессмысленно и ненужно.

- Почему ваши коллеги, депутаты, вместо того, чтобы изменить систему самостоятельно, бегают с плакатами и перекрывать рельсы, чтобы поезд не пропустить. Хотя они сидят в ВР и так должны делать, что Ахметова не было возможности диктовать цены, и правительство решает вопрос покупки угля по-другому во время войны.

- Да, вы должны делать то, что они говорят, но эти слова никуда идти, потому что часть оппозиции. Во всем мире существует правило - оппозиция кричит, и правительство выбирает. Продолжает сидеть в ВР, и правительство будет продолжать делать, что хочет. Вы выиграете на этой контрабанде. Введите там были, в серой зоне, которая не контролируется абсолютно таможенными, правоохранительными органами Украины. Часть остается, часть уходит в Россию без оплаты пошлинных сборов, акцизов и т. д. часть вообще приходит в Европу, платить опять без. Это просто прямая контрабанда. Главное, что идет туда – это лес и уголь. Что касается угля, это не сказка, что мы можем без него. В течение трех лет в любом месте можно было, чтобы уголь для наших электростанций.

Ставить - цивилизованно, есть ли возможность предоставления финансовой помощи с отменой моратория на вывоз леса-кругляка?

- Цивилизованный мир считает, что сделать так можно. В принципе, нарушение принципов свободной торговли с единственным "но". Каждая страна должна защищать свой рынок и свои национальные интересы. Национальный интерес Украины в этой стадии (это не значит, что мораторий на вывоз леса-кругляка может быть вечно) - запустите свой столярные изделия из отрасли.

- Верховная рада проголосует этот закон?

- Я думаю, что да.

- Но это будет сдача национальных интересов?

- Для Вас? Для вас это будет передача власти – тогда Гройсман должен уйти в отставку, если вы согласны. Голосование за него – он не будет поддерживать премьера на международном уровне. В Раде существует коалиция, возглавляемая премьер-министра Гройсмана, потому что правительство ребенком этой коалиции. Если коалиция не поддержит премьера, тогда он должен уйти в отставку.

- Ваши прогнозы о "Минске"? Что делать дальше?

- В наших отношениях с нашими западными партнерами, ни другой документ, который мог бы описать наше имущество за отношения в этом конфликте, помимо минских договоренностей – нет. Это продукт наших партнеров, которые они подписали, и постоянно продвигать. Они говорят: – сначала безопасность, потом – выборы.

- Если НАПК получает определенный инструментарий для выборки, по крайней мере, чиновники, депутаты рассматривают рода?

- НАПК наиболее серьезный антикоррупционный инструмент, который был создан в последние годы в Украине. Если мы хотим, чтобы он заработал, туда люди, которые в состоянии выполнить его прийти. К сожалению, из 4 человек, которые есть сегодня – там есть 1,5 члена, которые подготовлены профессионально.

- И что же вы не пошли?

- Меня туда не пустили бы. Был конкурс, но у нас после НАБУ вся борьба происходит не за победу в соревнованиях, но для победы в конкурсных комиссиях, чтобы в тендере человека, который может результат были доступны.

- Эти соревнования являются неэффективными?

- Сегодня они являются неэффективными, и вообще, конкурсы - единственно правильный механизм. Сегодня они дают сбой, в большинстве случаев. У нас есть очень хорошие инструменты и НАБУ и НАПК есть полномочия, функции, задачи, у вас есть все, чтобы эффективно бороться с коррупцией. Теперь это зависит только от людей, которые руководят государством, потому что первый шаг во всей антикоррупционной деятельности является политическая воля. Если мы должны прийти глобальные изменения, то команда с лидером, которые говорят, что "все, хватит, мы изменим страну".

- Почему вы бежали с Саакашвили? Почему не получилось, на эту политическую силу?

- Я еще не знаю. Мы же договорились, что после выписки Михаила из Одессы да мы включаемся активно строить грандиозный проект, который назывался "Hvil". Мы все ждали, но он безропотно вышли.

- Каковы ваши планы? Есть ли люди, с которыми вы хотите пойти, этот "интеллект"?

- Все инициативная группа, в партии "Hvil" остается вместе. Михо пошел, и пошел Сакварелидзе. Все остальные остаются, и мы продолжаем работать. Теперь создайте 361 партия - это нонсенс. Сейчас надо говорить о том, как все объединить. Но у нас нет механизма объединения. Нам просто нужно устройство для такого слияния, это было бы никому не плохо, а потом построить эффективную политическую машину. Но еще один пункт финансирования. Это не его олигархической партии должен, и это не олигархи должны финансироваться из кармана. Надо идти к людям, а люди должны доверять этой партии.

- Такие примеры в новейшей истории Украины.

- Новейшая история Украины насчитывает всего лишь 25 лет. В мировой истории есть момент, секунда, в то время. Есть люди, которые приходят поддержать готовы, но это не столь широкая база.

- По электронной декларации 60 тысяч долларов наличными. Откуда у вас деньги?

- Моя пенсия, начиная с 2004 до 2012 года и более 100 тысяч был, Кроме того, денежных средств за проданную квартиру жены матери.

- Где вы храните наличные?

- В банковских ячейках.

- Предлагал ли вам "Самопомич" сотрудничество?

- Я всегда работаю с партиями, с которыми есть общие интересы.

- Придерживается ли спикер Парубий правил и законности в парламенте?

- Нет. Я думаю, это не самая большая проблема, что динамика соответствует регламентным нормам, не с регламента. И все эти бои, которые проходят в парламенте, потому что спикер не реагирует ни своих, ни регламентный Комитет.

- А ваш Комитет подал в суд?

- У нас есть костюм. И Парубий не судиться, потому что украинские административные суды говорят, что это внутреннее дело регламентного комитета.

- У вас есть наградное оружие?

- Есть. Но не Авакова. От Внешней Разведки.

- Самый большой дефицит в стране?

- Думаю, что все может измениться.

- С кем из коллег вы бы пошли в разведку?

- Рядом со мной один крутой депутат сидит, с такими мужскими качествами - Новак Наталья Васильевна.

- Самое большое счастье в вашей жизни?

- Самое большое счастье – мои дети и моя семья.

- Самая большая ошибка?

- Я не могу сказать.

- У нас есть ресурс, чтобы остановить войну?

- Есть, без сомнения, в среднесрочной перспективе.

- Будут ли проверять депутатов на психическое здоровье, прежде чем он вам мандат?

- Нет, я думаю, мы должны рассмотреть депутаты, прежде чем положить их в список. Это вопрос политических партий, делегаты, и людям, голос для этих людей. Это ваш вопрос, не врачебное.

- Будет у нас безвиз к лету?

- Да, без сомнения.

- Правда в том, что свои политические амбиции президентские амбиции?

- Я буду там в 18 году.

- Кто такие олигархи есть власть?

- С Ахметовым, Коломойским, Пинчуком. И Фирташ не трогать. Олигархический консенсус и остается.

- Является ли ваша организация гранты в этом году?

- Я не знаю. Живет, значит, что-то получает.

- Три самые вопиющие коррупционные схемы в стране?

- Даже огромный схему субсидий для граждан. Второй непрозрачных тарифах. Объем рынка тарифы - 450 миллиардов евро, более половины бюджета. Третья схема – "Укрзализныця".

- Спасибо, Виктор Васильевич.


banner14

Категория: Разное

Конкурсы - единственный правильный механизм, но сегодня они дают сбои


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.