Найден предок родственников крокодилов


Опубликованно 10.04.2017 23:10

Найден предок родственников крокодилов

Еще одно "недостающее звено" заняла место в палеонтологической картины мира.

Группа американских и китайских палеонтологов переопределила принадлежность Diandongosuchus fuyuanensis. Небольшая, около метра длиной, животное с короткой мордой и пасть, полная острых зубов, оказалось старейший представитель полностью вымершего отряда Рептилий Phytosauria, в триасовом периоде. Тот факт, что "новички" жило, как минимум на пять миллионов лет до старцев уже известных фитозавров, дает повод, как его предки группы, или, как обычно выражаются осторожные ученые, родственников, предков. И чтобы понять, что это за скрытые сообщения могут быть интересны читателям краткий экскурс в историю естествознания.

Живые организмы на нашей планете не раз умереть. Посевные площади вымирание хмель был на рубеже Пермского и триасового периодов, и отделены друг от друга эти геологические эпохи. Затем из геологической летописи время до 90% родов морских животных и около 70% страны, включая, как минимум, половину Рептилий исчезли. Несколько десятков миллионов лет они вернулись, чтобы вернуть господство на земле грифона. Гигантские (и не очень) преобладают ящерицы на ней до следующего массового вымирания, отделившего на этот раз из мезозойской эры кайнозойской. Одна из самых ярких групп раннемезозойских рептилии рыбы были фитозавры, играть в биоценозе тому времени почти такую же роль, как крокодилы сегодня, — роль крупнейших пресноводных хищников. Они внешне настолько похожи, что некоторые исследователи считают фитозавров предки крокодилов. Другие, правда (и большинство из них) считают несомненное сходство результатом конвергентной эволюции.

Так или иначе, но фитозавры до новой эры не дотянули — это неоспоримый факт. Но нельзя же о истории их создания говорят - она была до этого неизвестно. В 2012 году была статья с описанием древнего ящера поймали глаза Мишель Stocker (Michelle Stocker), ассистент профессора из политехнического университета Вирджинии. Авторы оригинального описания относительно рептилии попозавридам, и для "восстановления справедливости" понадобилась экспертизу его останков на месте. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Невзрачные "гость из прошлого" позволит нам лучше представить ход эволюции как фитозавров и Рептилий в целом. В частности, длинные и относительно тонкие челюсти, характерные для ранее открытых видов этой группы, были позднейшим приобретением — изначально морда была короткая и широкая. То же самое касается и размеров: фитозавры не всегда достигали пяти-шести метров в длину, сначала все было гораздо скромнее.

"Суть нашего исследования состоит в постепенном заполнении пробелов в знаниях о том, как они жили и как устроено ископаемые животные были. Diandongosuchus делает это для фитозавров", - резюмирует Мишель Stocker.



Категория: Наука