Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Новый вид ракообразных получил название в честь группы Pink Floyd


Опубликованно 16.04.2017 05:51

Новый вид ракообразных получил название в честь группы Pink Floyd

Ранее не известные рака-щелкуна обнаружили Тихоокеанском побережье Панамы.

Новый вид принадлежит к семейству альфеидов (Alpheidae) — так называемая "стрельба креветки" или раков-щелкунов. Имена отражают их характерный признак: значит один из этих ракообразных значительно больше другой, нажмите опубликовать альфеиды с вашей помощью направляющих жертвой мощной струей воды. Этот "удар" способен оглушить даже небольшую рыбу.

Яркие "психоделические" раскраски и особенно розовые ножницы панамским ракообразных ученые название для нового вида — Synalpheus pinkfloydi. Один из авторов работы, Сэмми де Греве из Оксфордского музея естественной истории, сказал: "Я слушаю Pink Floyd с альбома The Wall в 1979 году, тогда мне было 14". По словам Сэмми, соавтор работы разделить свою любовь к группе: "Мы все поклонники Pink Floyd, и мы всегда говорили: если мы новый вид креветок розовый цвет, мы называем его в честь Pink Floyd".

Рисунок, отсылающая на обложке одного из альбомов Pink Floyd – Animals

На счету Сэмми де Грейва уже есть несколько видов открытых десятиногих ракообразных, но и понимать, креветки с розовым когтями ему повезло только сейчас. Synalpheus pinkfloydi очень схожи с другим видом — западноатлантическим Synalpheus antillensis, впервые описана в 1909 году. На идею о новом мнению ученых, небольшие различия в пропорциях тела и структуру ноготка Панама-рака-щелкуна вели. А генетический анализ подтвердил, что между Synalpheus pinkfloydi и Synalpheus antillensis есть явные различия — 10,2% в последовательности гена COI (субъединицы I цитохромоксидазы). Метод молекулярных часов позволил сделать вывод о том, что два сравниваемых видов разошлись в процессе эволюции 6,8–7,8 млн. лет, т. е. задолго до окончательного закрытия Панамского перешейка 2,5–3 млн. лет назад. Статьи о Synalpheus pinkfloydi опубликована в журнале Zootaxa.

Сэмми де Греве — далеко не первый ученый назвал новый вид в честь любимых музыкантов. В прошлом году имя певца кантри Джонни кэша в Калифорнии тарантулы Aphonopelma johnnycashi.

Pink Floyd были уже с "собственным" тип новооткрытых животных. В 2015 одним из видов равнокрылых стрекоз Умма вид получил название Умма Гумма после одноименный альбом группы, вышедший в 1969 году.


banner14

Категория: Наука

Новый вид ракообразных получил название в честь группы Pink Floyd


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.