России нужен технологический скачок, сказали эксперты ЦСР


Опубликованно 13.10.2017 00:53

России нужен технологический скачок, сказали эксперты ЦСР

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Россия в следующем десятилетии, придется сделать серьезный технологический рывок, в противном случае, накопление более технологически развитых стран станет непреодолимым, говорится в докладе "Новой технологической революции: вызовы и возможности для России", подготовленный группой экспертов ЦСР.

"Очевидно, что происходящие в мире изменения окажут большое влияние на развитие страны. Помимо универсальных "больших проблем" — переутомление и снижение эффективности использования традиционных ресурсов, демографии, сжатие и старение населения, замедление роста продолжительности жизни в других промышленно развитых странах, изменение климата, трудности адаптации общества и государства к распространению новых "прорывных" технологий в России переживает сложный конкретные вызовы и проблемы, которые определяют особенности их включения в научно-технической революции", — говорится в докладе.

Его авторы отмечают, что введение секторальных санкций Европейского Союза и США в 2014 году четко определила ряд областей, которые Россия в данный момент мы не можем конкурировать с зарубежными партнерами. Введение санкций против России и ответных шагов

Падение мировых цен на нефть в 2015 году, в свою очередь, не только усилила системный экономический кризис, но и поставил перед Россией вопрос о необходимости радикальной диверсификации национальной экономики, которая по-прежнему в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей: в 2016 году в топливо-энергетических товаров составила 62% от всего экспорта России в зарубежные страны. Соотношение "нефтяных" доходов и других поступлений в бюджет Преобразования в государственном секторе

Для решения проблемы технологического отставания страны, авторы доклада предлагают, в частности, разработать целевые изображения государственных предприятий в 2024 году и 2035 годы.

"В целевой базе концепции должен основываться на показателях глобальной конкурентоспособности бизнеса и максимизации добавленной стоимости на единицу выпускаемой продукции, ее продукты", — говорится в докладе.

"Существенные преобразования должны, в основном, подчиниться модель управления госкомпаниями, которые необходимо построить на основе двух вещей: снижение влияния правительства Российской Федерации органы исполнительной власти и руководство государственных предприятий (особенно в "нестратегических" отраслях) и переход к бизнес-модели в цифровой экономике", — считают эксперты ЦСР.

Кроме того, по мнению авторов доклада, необходимо нормативно закрепить обязательность включения в советы директоров госкомпаний и их "дочек" независимых директоров — ведущих специалистов в области технологий. Два этапа

Применения мер, указанных приоритетных областях на период до 2024 год, авторы доклада предлагают разделить на два этапа.

На первом этапе (2018-2020 годы) основные действия должны быть сосредоточены на осуществлении организационных изменений и пилотных проектов. Этот этап можно объединить все виды деятельности, связанные с правилами работы в приоритетных областях науки и техники политика, изменения в организации, разработка новых стандартов и механизмов финансирования предлагаемых изменений.

Второй этап (2021-2024 годы) должно быть связано с переходом к действиям в режиме в масштабах всей экономики. Должны вступить в силу и начать работать, правовых норм и организационных изменений, которые выполнялись на предыдущей стадии.

"Следует отметить, что для достижения более изменения после двух этапов может быть подготовлен новый пакет стратегических действий на перспективу до 2035 года, который будет тянуть с результатами, полученными при включение России в новой международной технической реальности соответствующих мировых тенденций технологического развития и позиций России на глобальных высокотехнологичных рынках", — говорится в докладе.



Категория: Технологии