России нужна nutsprogramme на развитие суперкомпьютеров, говорят эксперты


Опубликованно 14.01.2018 01:24

России нужна nutsprogramme на развитие суперкомпьютеров, говорят эксперты

Москва, 13 января — РИА Новости. Сегодня Россия значительно отстает от других стран в разработке и производстве суперкомпьютеров для развития этой отрасли потребует национальную программу, рассказали РИА Новости участники рынка.

Суперкомпьютер-это специализированный высокопроизводительный компьютер, благодаря своим техническим параметрам и скорости вычислений она превосходит большинство существующих в мире компьютеров.

Эти суперкомпьютеры способны обрабатывать большие объемы данных. В основном они используются для предсказания погоды, поиск новых лекарств, создании новых кораблей и самолетов, моделирование свойств материалов, а в последние годы — и для создания различных решений на основе искусственного интеллекта.

По данным последнего рейтинга топ-500 суперкомпьютеров в мире, Российская разработка заняла всего три места — 63-й, 227-й и 412-й позиции. Наибольшее количество суперкомпьютеров, представленных в этом рейтинге, был произведен в странах Азиатско — 252 штук, из которых 202 в Китае. Для сравнения, США в рейтинге присутствует 143 суперкомпьютер, а из Европы — только 108. Потеряли места

"Россия для производства суперкомпьютеров несколько отстает от ведущих стран... экспорт практически отсутствует, за исключением небольших единичных случаях (в 2015 году, сообщалось, что "Т-платформы" поставит суперкомпьютер немецкому вычислительному центру улица)", — сказал вице-президент "Сколково" науки и образование, и Николай Суетин.

Подобные представления и. о. руководителя цкп "Сибирский Суперкомпьютерный Центр" Институт прикладной математики РАН Игорь черных. "Суперкомпьютеры в России производят несколько компаний, самая известная — РСК "Т-платформы". Впрочем, в нашей базе компонентов составляет 99% импортное. Одно из последних мест в мире по производству и поставкам России. Суперкомпьютеры за границей почти не поставляются. Самый известный доставка была в 2013 году крупный немецкий научно-исследовательский центр FZJ компании "Т-платформы" (суперкомпьютерный комплекс "JUROPA-3")", — сказал он.

"Ведущим поставщиком является США. Такие транснациональные корпорации, как HP, IBM, в DELLEMC, КРЕЙ, Интел, АМД имеют американскую прописку. Китайская компания Lenovo, Сугон продается вместе гораздо меньше, чем Dell и HP отдельно. Японских компаний Fujitsu, NEC и отстанем еще больше. Остальной мир представлен только на французском BullAtos компании. Доля продаж в России ничтожно", — сказал эксперт.

По словам директора по корпоративным коммуникациям группы компаний РСК Олег Горбачев, в 2011 году Российская разработка была примерно 2,4% от общей рейтинге топ-500 суперкомпьютеров в мире, однако, согласно последнему рейтингу, эта доля сократилась до 0,6%. Он объяснил эту тенденцию тем, что производительность суперкомпьютеров других стран постепенно увеличивается.

"Количество новых систем в России не уменьшается, а наоборот возрастает. Только система, которая у нас есть или появляются, или они такие же показатели, что было, поэтому они просто начинают выпадать из мирового рейтинга или недостаточной производительности для получения клиентов. В мировом рейтинге, все очень быстро меняется, каждые полгода обновлять его около 200 систем, Нижний производительность, 500-ая система постоянно растет", — отметил эксперт.

"Российские суперкомпьютеры, которые не имеют таких сопоставимых с другими странами производительность, они постепенно начинают выпадать, что, собственно, происходит. Эта тенденция показывает на мировом уровне, наше отставание: мы что-то делаем, но не так сильно, как в других странах, и соответственно в мировом рейтинге, мы теряем позиции", - добавил он.

Горбачев отметил, что развитие этой сферы в России будет только помочь национальной программы, такие как США и Китай. "Для производства нам нужна национальная программа. Доля США и Китая львиная доля этих систем в рейтинге, потому что у них есть национальная программа, потому что есть понимание, что это нужно, все расписано в рамках программ и при поддержке бюджетов", - сказал он.

Эксперт добавил, что национальная программа не только способствовало развитию системы в Китае, но и позволило стране обойти США и выйти к вершине мирового рейтинга с их "суперкомпьютер на собственных комплектующих". До 2020

Большинство стран приняли программу развития инфраструктуры суперкомпьютеров в 2020-2030 годы. В частности, многие страны готовятся к введению нового суперкомпьютера нового поколения. Таким образом, Европейская комиссия объявила на этой неделе, что она планирует инвестировать совместно с государствами-членами ЕС около 1 млрд. евро в создание Европейской инфраструктуры суперкомпьютеров мирового уровня. Кроме того, ожидаются дополнительные инвестиции от частных партнеров.

В планах некоторых стран указывает на создание суперкомпьютеров с вычислительной мощностью один ecaflips. Для сравнения, самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер — TaihuLight Санвэй — имеет мощность 93 петафлопс, то есть менее 0,1 ecaflips.

"Примерно к 2020 году предполагается создание экзафлопсного компьютера. В рамках подготовки к нему в 2018 году Китай и Соединенные Штаты, и, возможно, Япония, представит несколько компьютеров приближается к экзафлопсу, так называемый пре-эксафлопсных компьютер", — говорит Суетин.

Черный ждет в ближайшие 5-10 лет изменения внутренних компонентов суперкомпьютеров. "Прогресс в значительной степени зависит от выпуска новых процессоров и ускорителей... вычислений в ближайшие 5-10 лет производители будут объединять, комбинировать разные типы процессоров", - говорит он. Эксперт также не исключает возможного "серьезного разделения вычислительных систем с учетом специфики решаемых задач".

"Суперкомпьютер-это очень быстро развивающаяся отрасль. За 10 лет производительность компьютеров увеличивается примерно в 1000 раз. Таким образом, современный ноутбук может стать самым мощным суперкомпьютером лет 20 назад. Ближайшим этапом развития суперкомпьютерных технологий станет достижение уровня производительности в 1018 операций над числами в секунду", — сказал Горбачев.

По мнению эксперта, разговоры о создании национальной программы развития суперкомпьютеров в России ведутся уже давно, но можно ли будет взять к 2020 году-неизвестно.

"Разговоры о создании национальной программы ведутся уже давно, в течение многих лет, через различные комитеты и рабочие группы. Пока это все излил, так сказать, в реальную, рабочую программу действий, усиленные в бюджет. Какие-то решения, разработка это одно, а реально действующая программа представляет собой план действий с четко определены ресурсы и исполнители... трудно ответить с точки зрения государства, которое будет или не будет сделано. Из жизненного и профессионального опыта, я могу сказать, что нет ничего невозможного", - добавил он.



Категория: Технологии