Жизнь после "профессиональной смерти" — Валерия Гонтарева о его двух стартапов

Опубликованно 17.11.2018 20:05

Жизнь после

"Я был, вероятно, самым ненавистным человеком для украинского народа. По мнению многих, это именно я был экономику Украины и виноваты в проблемах за последние 20 лет", - говорит Валерия Гонтарева со сцены Business Wisdom Summit 2018. Поэтому экс-глава Национального банка по самым высоким вкладом для своей финансовой карьеры решил пойти в совершенно новую сферу — воплощение новых технологий в здравоохранении.

Убедиться в том, что вы за то, что происходит сейчас в компетенции Национального банка?

Денежно-кредитной политики преследую. Для банковского сектора очень поверхностно, смотрю только агрегированные показатели. В разрезе отдельных банков — не отслеживаю, но когда я пошел еще система была эпох, все банки были капиталисты или имели программе рекапитализации. Обычно слежу за подарков, потому что популизм может легко макрофинансовую стабильность растворить в стране

Как быстро вы решите, что вы делаете, по данным НБУ?

Если я заявление об увольнении написал, я знал, что это было самое высокое положение за всю мою жизнь. Я знал, что ничего больше в моей карьере.

Когда я положила заявление на стол президенту, не знал, что это пик моей карьеры.

И тогда возникает вопрос: жизнь проходит мимо? я пойду вниз? далее в жизни будет неинтересно? Каждый ищет здесь ответы для себя. Вопрос, что я буду продолжать это делать, конечно, стоял на повестке дня.

Я спросил меня, что я хочу сделать, что я читаю, какую информацию я ищу, что меня интересует. Я постоянно читал все, что связано с технологиями, с изменениями, с автоматизацией. Потому что медицинский стартап — это сознательное решение. Идея проекта пришла в течение этих 11 месяцев, когда Верховная рада не рассмотрела мое увольнение.

Почему не финтех? Почему вы находитесь в здравоохранении, которые ранее не имели отношения?

Действительно, самый простой проект будет в финтех. Это очень перспективное направление, кроме того, я имею много знаний в области финансов. Но на протяжении трех лет обливали грязью меня по всем телеканалам. Я понял, если я буду дуть даже в финансовом секторе, завтра много платных голос "Гонтарева пришла в Финансы".

Поэтому я решил посмотреть, в каком секторе мы имеем реальные реформы. А именно настоящий, не косметический. Это здравоохранение.

На самом деле еще перед Национальным банком у меня была идея, проект о Бесконтактное анализ крови. Руки не дошли, но в мире такие проекты делали и я потом долго раскаивается.

Расскажите суть проекта аптечки?

Аптечка-это Краткая форма от "МЕДИЧНИЙ всесвіт котик". Это медицинский рынок, который изначально объединить врачей и пациентов.

Все началось с вопросов: почему разбросаны моя информация обо всех клиниках и клиниках этой страны, почему я не могу посмотреть один раз, если мне сделали прививку против кори.

На платформе аптечки каждый человек в состоянии, электронный офис, где вся информация, все анализы, которые были сделаны, называется "Shine" Healthy&Happy "Борис", "Medicine" и т. д., То все ваши медицинскую информацию в одном месте, и управлять доступом к нему.

Система основана на блоках, потому что проект работает с персональными данными. И доступ к медицинской информации должны быть защищены. Сейчас же защита, мягко говоря, не очень мощные: ваша медицинская карточка лежит в регистратуре клиники.

Также пациент с помощью платформы можно врача домой, запишитесь на прием или может схема конференция с доктором. Это удобно.

Проект выходит в ноябре на рынок. Но сейчас мы запускаем только первый этап проекта. Далее мы будем расширять систему, мы связываем диагностических центров, лабораторий, клиник, аптек, страховых компаний, фармацевтических производителей.

Еще в системе есть своя валюта — "Kitchen".

Теперь она исключительно для внутренних расчетов, но в будущем, возможно, мы будем получить лицензию на электронные деньги.

Сколько врачей вы планируете соединить с вашей системой и как много пациентов?

Бета-версия платформы аптечка почти готова. С начала октября мы запускаем первую волну вашего испытания, на которые мы приглашаем всех заинтересованных врачей. В начале ноября начнется вторая волна — тест для пациентов.

Наконец, мы хотим победить на платформу около 6 тысяч врачей и пациентов — около 2 миллионов. Может быть, даже больше.

Речь идет не только о Киеве. Более того, речь идет не только об Украине.

Какова монетизация проекта?

Монетизация очень просто. Пациентам мы даем простой способ для общения с врачом. Он платит за услуги врача. И врач платит аптечки определенную сумму за то, что мы предлагаем им удобную связь с пациентами.

Что делать непосредственно в проекте?

На самом деле я являюсь главой Наблюдательного Совета. Это моя идея, моя концепция. Но есть генеральный директор — Руслан Кравец, ранее он работал в Нацбанке, и я пригласил его в аптечку. Есть сотрудники, которые занимаются повседневной работой — около 10 человек (в национального банка Валерия Гонтарева сначала управляло 12 тыс. сотрудников — ред.). Моя первоначальная задача заключалась в разработке концепции, стратегии и плана выхода на рынок. Теперь я буду искать инвестора.

Деньги инвесторов, например, нам нужно, чтобы подключить больше участников в системе — диагностических центров, лабораторий, аптек и т. д. Мы имеем локальный проект, поэтому нам нужны местные деньги. Мы не смогли выиграть, даже с помощью краудфандинга, но в нашей стране, к сожалению, есть такая законная возможность. Поэтому мы должны для иностранных инвесторов. Сейчас мы ведем с ними переговоры.

Свой второй проект в области образования. Он распространяется на детские сады, школы или университетского образования?

Этот проект на совершенно новый подход к образованию. Пока только разрабатывают концепцию. Но поверьте мне, это революционный проект.

Его условный лозунг — "высшее образование умер". Наша система образования сильно эти животные.

Убедить сложная задача для нас — работодателя, прекратить требовать дипломы о высшем образовании, убедить требовать свои знания.

Целевая аудитория проекта люди в возрасте 18-25 лет и старше. Он отличается от многих платформах, онлайн-курсы, которые есть сейчас. Хотя принцип, что человек должен научиться оставаться самостоятельными. Но это не просто набор курсов. Скорее будет иметь ряд навыков, которые вам нужно, чтобы найти работу. Например, вам нужно в качестве работодателя и оператора медицинских информационных систем. Где их взять сегодня? Или где взять специалиста для работы с системой ProZorro? Или специалиста, ответственного за комплаенс в банке? Эта новая работа, новые профессии, таких специалистов нужно готовить.

Не пропустите самые важные Новости и интересная аналитика. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Категория: Бизнес