Какие витамины содержатся в картофеле и репчатом луке?


Опубликованно 20.11.2018 02:20

Какие витамины содержатся в картофеле и репчатом луке?

Привычные нам продукты – картофель и лук – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

В картофеле содержится до 15% крахмала, 1-2% белка, 0.5-1% сахара и около 1% минеральных солей. Кроме того, выяснилось, что клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая), и Пилиева аскорбиновой кислоты. Картофель-источник не только аминокислот, кальций, калий, фосфор и железо, а также витамины В1, В2, В6, К, Е, Н и У.

200 гр. свежего картофеля содержат почти суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Картофель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и мочегонным свойствами, а также занимает ведущее место в рационе.

Не менее полезен и лук: она есть клетчатки, кальция и фосфора, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и провитамин А.

Летучие, содержащиеся в луке, подавляют рост патогенных микроорганизмов. 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте.



Категория: Здоровье