Частная страховая модель медицины резко ухудшит качество медуслуг в Украине - Минздрав


Опубликованно 11.10.2016 22:20

Частная страховая модель медицины резко ухудшит качество медуслуг в Украине - Минздрав

Министерство здравоохранения Украины против законопроекта n. 4981, что предлагается ввести индивидуальный страховой модели финансирования отрасли здравоохранения.

Как сообщили УНИАН в министерстве Здравоохранения, в случае принятия, бюджет здравоохранения будет состоять государством и частными страховыми компаниями, которые будут собирать и будут накапливаться страховые взносы. Предполагается, что страховые взносы для работающих украинцев будут платить работодатели, а за неработающих-местная администрация.

«Министерство здравоохранения обеспокоены возможностью внедрения в Украине такой модели финансирования отрасли. Международный опыт показывает, что сбор средств для здравоохранения через введение дополнительных налогов на заработную плату приведет к повышению уровня тенизации экономики, и, соответственно, уменьшение доходов государства, местных бюджетов и, в конечном счете, ухудшение услуг для пациентов», - сказал в. и. министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Она напомнила, что ВОЗ имеет четкую позицию по этому вопросу..

«ВОЗ не рекомендует странам использовать частные страховые компании для страхования гарантированных государством средств. То, что гарантирует государство, должна пройти через систему общественного медицинского страхования, и наша принципиальная позиция», - сказал Супрун.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, в мире есть только 5 высокоразвитых стран, где частное медицинское страхование занимает долю более 20% расходов на здравоохранение.

«Даже если модель с частных страховых компаний выглядит интересно, нет никаких доказательств, что она является более эффективной. Аргумент в пользу предложения министерства социальной политики законопроект есть немного конкуренции, тем не менее, и мы, и учреждений, международных экспертов убеждены, что конкуренция должна быть на уровне поставщиков медицинских услуг, а именно больниц, а не на уровне тех, кто обеспечивает людей», - сказал чиновник.

Среди основных рисков, называется «отрицательный выбор», когда частные страховые компании могут сами выбрать, здоровых пациентов, и рост административных расходов в частных страховых компаниях.

«Украинское государство институциональная не в состоянии регулировать деятельность частных страховых компаний, как это делают в Швейцарии или нидерландах. Таким образом, это может привести к тому, что большинство украинцев просто не останется не обеспечивается», - отметил Ковтонюк.

Министерство Здравоохранения Украины убеждены, что консолидация бюджета медицины в руках частных страховых компаний, как это предусмотрено в законопроекте, является крайне рискованным. Среди негативных факторов, являются следующие:

1. Страховые компании предоставили несоразмерно большие силы. Они будут участвовать в разработке политики в системе здравоохранения, в состоянии лоббировать свои интересы вразрез с интересами пациентов. Это создаст риски коррупции и приведет к монополии на рынке страхования.

2. Награды планируется хранить на банковских счетах страховых компаний. Тем не менее, средства управления для их правильной эксплуатации со стороны государства не достаточно.

3. Не предусмотрен механизм контроля расходов на здравоохранение. Сумма отчислений с зарплаты каждого сотрудника будет зависеть от расчетов частных страховых компаний. Система не будет иметь предохранители от государства для сдерживания расходов.

Министерство здравоохранения предлагает принять законодательство в сфере медицинского страхования, что позволит:

· Продолжать финансировать медицину из общих налогов, то есть из госбюджета.

· Обеспечить каждого: любой гражданин Украины сможет получать услуги здравоохранения, и не только официально работающие или те, кто платят страховые взносы.

· Консолидировать бюджет по здравоохранению общественной структуры, а не частные руки. Сделки необходимо совершать через систему госказначейства, и не через частные банковские счета.

· Создание единой национальной заказчика медицинских услуг – агентства, которое будет иметь стратегический бюджет здоровья, вместо «брызг» из более чем 700 региональных бюджетов.

· Платить за качество и результат – внедрить методы финансирования услуг, которые способствуют повышению эффективности, качества услуг и удовлетворенности пациента.

В будущем государство будет платить четко определен гарантированный объем медицинских услуг. Тем не менее, необходимы механизмы финансовой защиты граждан относительно тех услуг, которые не покрываются государством. Здесь в офисе он видит важную роль частных страховых компаний. Как показывает мировая практика, частные страховые компании становятся партнерами государства и шеи, плечо в области финансирования медицинских услуг, которые не включены в пакет.



Категория: Здоровье