Законопроект о страховой медицине "от Денисовой" приведет к тенизации экономики - Минздрав


Опубликованно 16.10.2016 06:55

Законопроект о страховой медицине "от Денисовой" приведет к тенизации экономики - Минздрав

«Министерство здравоохранения обеспокоены возможностью внедрения в Украине такой модели финансирования отрасли. Международный опыт показывает, что сбор средств для здравоохранения через введение дополнительных налогов на заработную плату приведет к повышению уровня тенизации экономики и, как следствие, сокращение доходов государства, местных бюджетов и в конечном результате к ухудшению услуг для пациентов», - цитирует пресс-служба министра здравоохранения Ульянов Супрун.

Как отмечается в сообщении, речь идет о законопроекте n. 4981 «обязательного пенсионного страхования социального медицинского страхования в Украине», которым предлагается ввести частной страховой модели финансирования отрасли здравоохранения. В случае принятия бюджета здравоохранения будет состоять государством и частными страховыми компаниями, которые будут собирать и аккумулировать страховые взносы. Предполагается, что страховые взносы для работающих украинцев будут платить работодатели, а за неработающих-местная администрация.

Ранее, Комитет Верховной рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного рассмотрели три законопроекта о введении в Украине страховой медицины нет. 4981, подал глава комитета Людмила Денисова и других народных депутатов, n 4981-1, поданной депутатом Олегом Мусием, и n 4981-2, подал депутат Ольга Богомолец. После рассмотрения комитет рекомендовал парламенту утвердить в первом чтении законопроект n. 4981.

«Понятно, что работодатели не нравится, но мы не можем в такой момент сложно увеличить взносы из заработной платы людей. Самозанятые лица (частные предприниматели, люди творческих профессий и т. д.) будет выбор: либо платить страховые взносы лично или отказаться от страховки. Временно безработных, пенсионеров, детей и другие категории граждан, которые не имеют стабильного дохода, будет обеспечено с привлечением средств местных органов власти», - цитирует пресс-служба комитета и его главу Людмилу Денисову на официальном сайте комитета.

Как отметила Денисова, в случае принятия законопроекта n. 4981 местным властям не нужно будет искать дополнительные средства, потому что они получают субсидии на здравоохранение из госбюджета.

Как сообщал УНИАН, по словам вице-премьер-министр Павел Розенко, Украина в рамках медицинской реформы начнется переход к страховой медицине в 2017 году и завершить реформу к 2020 году.

Как отметил Розенко, первые шаги в реформе уже сделан, потому что в стране начали внедрять принцип «деньги идут за человеком». Он не предназначен для удовлетворения определенного количества койко-мест, и для финансирования услуг, предоставляемых пациентам.

Позже Розенко заявил, что уже в начале 2017 года планируется осуществить ряд шагов, которые повысят качество и доступность медицинских услуг. Это реформа первичной медицинской помощи и создать основу для развития семейной медицины, введение справочных цен на лекарства и механизм частичной компенсации стоимости лекарств для определенных видов заболеваний, что сделает лекарства более доступными для пациентов, а также утверждение медицинских протоколов лечения и внедрение элементов страховой медицины.

В то же время, вице-премьер отметил, что существуют различные модели медицинского страхования, которая доступна в трех законопроектов, зарегистрированных в Парламенте. Он призвал Министерство здравоохранения обеспечить консолидированное видение процесса интеграции медицинского страхования в виде законопроекта, который может принять до конца года, то элементы страховки может начать работать с 2017 года.



Категория: Здоровье