Потребкредиты: стоит ли ждать нового бума


Опубликованно 26.11.2016 00:43

Потребкредиты: стоит ли ждать нового бума

15. Ноября Верховная рада приняла закон №2456-D О защите прав потребителей финансовых услуг. Принятие данного закона распространяется теперь более чем когда-либо учитывая рост потребительского кредитования, причем не только на банковском рынке, а также финансовые компании на рынке. Почему рост потребительских драйвера для весь банковский бизнес может кредиты?

Потребительские кредиты в банках до 2016 года

Украинское потребительское кредитование развивалось в полной зависимости от динамики нашей экономики. Максимальный объем потребительского кредитования были в 2007 и 2008 годах. Если в 2008 году доля кредитов сроком на 5 лет составила 51% от общего объема, то в 2015 году уже 18%. В 2008 году большая часть кредита была-физлиц приходится на ипотеку и автокредитование, и в 2015 году - на кратко-и среднесрочных кредитов на потребительские нужды.

Динамика выдачи потребительских кредитов* украинских банковCreate your own infographics

Источник: НБУ

В прошлом году выдача новых потребительских кредитов номинально сократилась в полтора раза, а с учетом инфляции - более чем в два раза. Главная причина такого резкого падения не было даже ставки, которая остается стабильной на высоком уровне свыше 25% с 2012 года и резкое сокращение доходов населения и неуверенность в завтрашнем дне.Финансовые компанииПомимо банков, крупнейшие игроки на этом рынке являются финансовые компании. Они более мобильны и не на такого жесткого регулирования, как банки. Но, тем не менее, часто финансовые компании работают в тесной связи с банками. Банковские кредиты - основной источник финансирования для потребительского кредита от финансовых компаний. Привлекает кредиты от банков под рыночной процентной ставкой 20%-25%, финансовых компаний, в свою очередь, кредитуют своих клиентов в размере 100% и более.К сожалению, текущие статистические данные о кредитовании предприятий не ведется, чтобы вы оценили размер этого рынка может лишь косвенно повлиять на динамику кредитования финансовая компания

Динамика кредитования финансовая компанияCreate your own infographics

Источник: НБУ

Если предположить, что кредиты банков единственным источником финансирования являются финкомпаний, выясняется, что на внебанковский сегмент потребительских кредитов составляет около 40% от уровня выдачи банкам приходится.В 2015 году кредитование финансовых компаний снизились более чем в два раза хотя зачетным физических лиц уменьшается, только половина. Это было изданием с рынка многие банки с украинским капиталом, в том числе и тех, которые активно кредиты от финансовых компаний.

Динамика выдачи новых потребительских кредитов* банкиCreate your own infographics

Источник: НБУ

В первые девять месяцев 2016 года объем выдачи новых потребительских кредитов вырос на 27%. Рост потребительских кредитов почти в два раза от инфляции (14,5%) за тот же период. Относительно стабильный курс доллара и снижение инфляции потребители увеличили доверие украинцев, но и их готовность делать крупные покупки и соответственно выиграть кредиты.При этом объем рынка еще не очень далеки от уровня 2014 года, говоря о докризисных времен. Так что с поправкой на инфляцию объем потребительских кредитов за первые девять месяцев года 2016 два с половиной раза ниже, чем за аналогичный период 2014 года.

Наибольший рост показали кредиты сроком до 5 лет на 42%, в то время как выход из краткосрочных кредитов до одного года выросли только на 29%. Выдача долгосрочного кредита (срок 5 лет и более) упали на 36%.Также за девять месяцев 2016 года банки увеличили кредитный кредитование финансовые компании на 54%, что может косвенно указывать и на значительный рост потребительских кредитов внебанковского.Несмотря на снижение учетной ставки НБУ, средняя процентная ставка по потребительским кредитам значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Если в 2015 году средняя ставка по потребительским кредитам составляла 27%, в этом году - на уровне 30% (31,2% в сентябре 2016 года). Очевидно, спрос на потребительские кредиты со стороны населения-это позволяет держать на высоком уровне.Потребительский кредит как долгосрочный драйвер ростаНа выходе из тяжелейшего кризиса 2014-15 года украинский банковский рынок столкнулся с крайне ограниченные возможности для развития кредитования. После кризиса 2009 года банки компания ставки на крупные, но в условиях медленного роста экономики и общей нестабильности компании не заинтересованы привлекать кредиты. Тем более, что закредитованность корпоративного сектора достиг рекордных значений (130% от ВВП) в прошлом году и дальнейшее увеличение кредитной нагрузки только хуже и без того слишком высока плохих кредитов. В первые девять месяцев 2016 года, рост выдачи новых кредитов нефинансовым предприятиям составил всего 6%, что значительно ниже уровня инфляции (14.5%). Слабая динамика в 2016 году только подтверждает тот факт, что корпоративный сектор больше не сможет быть драйвером роста для украинских банков.

Ситуация с потребителей противоположно кредитов диаметрально. Безудержный рост потребительского кредитования в 2006-2008 гг. привело к огромному росту просрочки. Банки потребительского кредита ограничена и ориентирована на корпоративный бизнес. В течение этого времени процесс постепенно делевереджинга, т. е. частных клиентов постепенно погашали долги а новые кредиты не берут или взяли в значительно меньшей степени.В 2015 году отношение кредитов физлиц к konsumtive расходов бюджетов фактически вернулись на уровень 2005 года до начала кредитного бума в Украине. Тем не менее, ожидать такого же бума, как в 2006-2008 годах не стоит. Затем на украинский рынок европейские банки зашли, у которых доступ к дешевым длинным деньгам. Теперь банки могут не долгосрочные продукты, такие как Ипотека и автокредиты развиваться. Банки просто не имеют длинных денег. Депозиты на долго мало кто хочет, и другие источники долгосрочной ликвидности размещения будут закрыты, такие как облигации, также. Учитывая общую нестабильность в Украине никто не хочет играть “в долг“.Но также для краткосрочных потребительские кредиты существует значительный Нереализованный спрос. И это означает, что потребительские кредиты должны в ближайшие несколько лет рост драйвера для украинских банков.

Андрей Приходько, Главный Аналитик Укрсоцбанка


banner 14

Категория: Автомобили

Потребкредиты: стоит ли ждать нового бума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.