Микрофлора кишечника влияет на эмоциональное состояние человека - ученые


Опубликованно 12.01.2017 02:00

Микрофлора кишечника влияет на эмоциональное состояние человека - ученые

Британские и испанские ученые выяснили, что микробы кишечной флоры управить концентрации серотонина (гормона "хорошего настроения") пишет и может таким образом влиять на состояние человека, в журнале PLoS One.

"Наш опыт показывает, как сильно mikrobiom человека, сложная, как Вселенная, и почти полностью ЗАБЫТЫЙ орган, влияет на нашу жизнь. Мы установили, что рецепторы TLR2 в клетках кишечника только датчик присутствия микробов в нашем кишечнике, но и контролировать транспортировку серотонина. Многое остается непонятным, но мы сделали первый шаг к раскрытию связи между кишечником и мозгом", сказал Хосе Мезонеро в университете Сарагосы (Испания).

Серотонин является одним из самых важных сигнальных молекул и гормонов в головном мозге человека. Он регулирует сон и эмоциональные реакции, отвечает за реакцию на боль, контролирует работу кровеносных сосудов и многие другие "Low-Level" систем организма, включая пищеварение. Аналоги данного триптамина – DMT, мескалин или псилоцибин – самые сильные сознания другие препараты, длительное применение которых часто приводит к дисбалансу серотонина в организме.

Мезонеро и его коллеги обнаружили, что концентрация серотонина в организме человека варьируются в результате деятельности бактерий в кишечнике, через изучение работы рецепторов TLR2 и важным компонентом врожденной иммунной системы, который информирует организм о присутствии полезных бактерий и защищает организм от болезнетворных микробов.

Работы этих рецепторов в культурах клеток кишечника in vitro наблюдать, ученые заметили нечто необычное – появление микробов в среде и активацию TLR2 кроме всего прочего привела к высвобождению большого количества белков-сигнальных молекул, которые встречаются обычно в мозге, а не в желудочно-кишечном тракте.

Эти молекулы, как выяснили ученые, делают клетки, так называемые "ядра шва" в продолговатом мозге большое количество молекул серотонина выделить. Итак, появление большого количества определенных микроорганизмов в кишечнике может привести к тому, чтобы увеличить мозг или уменьшить концентрацию серотонина в организме, которые влияют на настроение человека.

Серотонин-это, как говорят ученые, вовлечены в развитие ряда психических и нейродегенеративных заболеваний, таких как депрессия, внезапная детская смертность или болезнь Хантингтона. Вполне возможно, что многие из этих болезней могут быть вызваны или, наоборот, микрофлора подавляет. Ученые планируют проверить это уже скоро, экспериментируя с мышами и крысами.



Категория: Здоровье