Calexit: в Калифорнии началась кампания за отделение штата от США


Опубликованно 31.01.2017 12:01

Calexit: в Калифорнии началась кампания за отделение штата от США

В Калифорнии в минувшие выходные сбор подписей за выход государства из США, так называемый Calexit начал.

На прошлой неделе министр внутренних дел Калифорнии разрешены официально начать эту процедуру.

Сторонники Calexit должна собрать в течение 180 дней подписи 585,407 тыс. человек, т. е. 8% населения страны, отмечает Deutsche Welle.

Если вам это удастся, в ноябре 2018 года жители Калифорнии сначала голосовать за отмену двух положений местной Конституции, в соответствии с которыми ее персонал является "неотъемлемой частью Соединенных Штатов", и Конституция Соединенных Штатов - "основной закон страны". Немедленный референдум об отделении может состояться весной 2019 года.

Для Calexit необходима явка не менее половины избирателей, сообщил в государстве, но и положительного ответа не менее 55% участников референдума, пишет газета "Лос-Анджелес Таймс". В американском штате Калифорния сбор подписей за выход государства из США начал Calexit

Инициаторами выхода из Калифорнии США генеральный прокурор штата ходатайство о проведении референдума в ноябре 2016 года, Дональд Трамп после победы на выборах президента страны подали. Д. Трамп заручился тогда поддержкой лишь 31,5% калифорнийцев, в то время как его главный соперник Хиллари Клинтон набрал 61,5% голосов.

Калифорния, крупнейший штат США, в численности населения (более 39 млн) и третья по площади территории.



Категория: Техника