Ученые создали мягкую искусственную сетчатку


Опубликованно 06.05.2017 01:47

Ученые создали мягкую искусственную сетчатку

Технология поможет снизить риск отторжения имплантатов у людей с сильными нарушениями зрения.

Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, содержащая фоторецепторные (светочувствительных) клеток: колбочки и палочки. Первые видны они отвечают за цвета, второй — для сумерек. Некоторые белки, нервы реагируют в состав этих клеток, на свет, и посылает импульс на фоторецептор системы.

Многие заболевания глаз, врожденные и приобретенные, поражая кожу точно так сеть и ее фоторецепторные клетки. Некоторые из наиболее распространенных болезней дегенерации макулы, при котором центральное зрение нарушается и пигментный ретинит. Прогрессировать это заболевание может привести к слепоте. Не все из этих патологий поддаются лекарственной терапии, поэтому идут активные разработки имплантатов, подходит для замены человеческой сетчатки.

Сегодня существует два основных вида имплантатов. Эпиретинальные расположены на внутренней поверхности сетчатки, субретинальные — на внешней стороне. При изготовлении современных имплантатов использовать металлы, и случаи отторжения имплантата являются редкостью. Среди побочных эффектов — отслоение сетчатки, воспаление внутренних оболочек глаза, эрозии конъюктивы. Поэтому ученые работают над новыми технологиями для производства искусственной сетчатки.

Исследователи из Оксфордского университета сделали кожу прототип искусственного питания из мягкого биосовместимого материала. Основу ткани gidrogelevie "капли", которые закрыты бактериородопсин — светочувствительный белок в организме архей. После строительства он содержится во многом сходен с родопсином – протеин палочки в сетчатке животных кожи. Капли с бактериородопсином закреплены рядами на тарелку, на прототипе только 16.

Прототип мягкой искусственной сетчатки, University of Oxford

Как отличить и палочки человеческого глаза, новый прототип не в состоянии цвет, он передает лишь очертания предметов. Каждая гидрогелевая капли работает как пикселы цифровой фотокамера, этих "точек" это примитивный образ.

По словам исследователей, главным преимуществом их развития — снижение риска отторжения и послеоперационных осложнений. Говорят, что новая разработка сможет полностью восстановить зрение невозможно. Даже если готов будет. прототип с большим количеством "ячеек" (и в человеческой сети около 120 млн палочек) кожи, четкость зрения пациентов будет по-прежнему низким по сравнению со здоровым глазом Однако уже сейчас прототип дает возможность различать очертания предметов, и это облегчает слабовидящим людям многие бытовые действия.



Категория: Технологии