Ученые нашли в Арктике самые ранние свидетельства собаководства


Опубликованно 30.05.2017 22:23

Ученые нашли в Арктике самые ранние свидетельства собаководства

Люди "принес" ездовые собаки не менее девяти тысяч лет.

Собака считается первым животным, которое удалось одомашнить человеку. Это произошло перед концом плейстоцена, так что не позднее 11, 7 тысяч лет. Однако ранние археологические свидетельства одомашнивания собак крайне редко.

Ученые из института истории материальной культуры РАН заявили, что им удалось, это свидетельство не только разведение приручение собаки, но и собака. По словам исследователей, древние жители северных районов на протяжении девяти тысяч лет искусственно "разрешили" собаками с нужными характеристиками человека. Остатки подтверждающих эти выводы нашли во время раскопок на острове Жохова в Восточно-Сибирском море.

Археологи нашли на острове собак-косточки и остатки деревянных санях. Ученые проанализировали две наиболее хорошо сохранившихся собак-череп. Они измерили высоту черепа на его полную длину и соотношение высоты морды к общей длине черепа.

Также ученые изучили сохранившиеся кости из одиннадцати собак. Согласно модели, которые весят на основе этих исследований, десять собак от 16 до 25 кг и напоминают современных сибирских хаски. Собака могла весить до 29 кг. Внешне он, вероятно, был маламута как Alaskan.

По словам археолога Владимира Питулько, средняя ездовая собака весит с раскопок на острове с 1989 года 20-25 кг. этот размер позволяет собакам тянуть упряжки и при этом не перегреваются, как насчет более крупных животных. Большие собаки, возможно, использовать в охоте — археологические данные показывают, что жители территории охоты на оленей и белых медведей.

Чтобы подтвердить, что собаки с острова одомашнены Жохова действительно, их череп по сравнению с черепами современных животных. Те же обстоятельства оцениваются в 24 черепами Волков и 32 лайка черепов. Череп одомашненных собак короче и шире, чем волки.

Ученые высказали предположение о трех стадиях одомашнивания собак. По его словам, на первом этапе естественный отбор, связанный с пищевым поведением животных действовала. На втором этапе среди животных, какой для людей, ищущих пищи, действовал искусственный отбор.

Люди брали животных, которые было легче приручить. На третьем этапе, по мнению ученых, люди специально подбирают животных, породы составляет для специфических задач.

Предыдущие исследования митохондриальной ДНК собак с острова показали Жохова, что эти животные гаплогруппе принадлежали, широко распространен в Северной Европе.



Категория: Наука