Ученые создали антибиотик, который убивает опасные бактерии
Опубликованно 03.06.2017 04:52
В мире проблема супербактерий растет.
Американские ученые изменили структуру антибиотика ванкомицин таким образом, что он начал уничтожать микробов, выработавших устойчивость к исходной версии этого лекарства, пишет PNAS.
"Врачи могут эту версию ванкомицина не опасаясь, что микробы выработать устойчивость против его молекул. Он действует на трех различных видов бактерий, что делает его "живучесть" многократно возросла. Микробы просто не могут справиться одновременно для решения трех разных задач, даже если она говорит с механизмом действия, убить двух других его обязательно", Дейл Боуджер из института Скриппса в Ла-Хойе (США).
Среди них редкие возбудители инфекций, так и очень частых и опасных возбудителей, как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus или Streptococcus pneumoniae (клебсиелла пневмонии). "Инкубаторы" такие микробы, как считают ученые сегодня, больницы и скот, где антибиотики используются для ускорения роста скота и мяса).
И на фермах, в больницах и сосредоточено и большое количество потенциальных носителей инфекции, и даже бактерии и антибиотики, которые вы хотите развить и не "нормальные" бактерии вытесняют менее продуктивных супермикробов. Как объяснить Боуджер и его коллегам удалось найти возможное решение этой проблемы, модифицировав один из антибиотиков последняя надежда, ванкомицин, на некоторые микробы уже начали вырабатывать устойчивость из-за того, что он используется в медицинской практике уже около 60 лет.
Как ожидают ученые, новая версия ванкомицина должен жить, не меньше, чем вы думаете – около 50 лет, прежде чем микробы вырабатывают стойкость к ней. Кроме того, Боуджер и его коллеги считают, что бактерии не способны к такой "тройной" атаки в принципе, если ванкомицин производные с одним из трех такие изменения не будут использоваться в будущем. Главная проблема этого улучшенная "версия" антибиотика еще сложность производства – она включает в себя 30 различных фаз и очень сложных реакций. По мнению Боуджера, это не проблема, и их число будет снижена уже сегодня до 26 или даже 18 шагов, а в будущем – до еще меньших чисел.
Категория: Наука