Ученые раскрыли загадку появления планет у мертвых звезд


Опубликованно 06.07.2017 22:01

Ученые раскрыли загадку появления планет у мертвых звезд

Небесные тела вращаются вокруг сверхплотных объектов были обнаружены 25 лет назад.

Астрономы из университета Кардиффа и Британского астрономического технологического центра в Эдинбурге выяснили, как пульсары — остатки крупных звезд образуются планеты. Небесные тела вращаются вокруг сверхплотных объектов были обнаружены 25 лет назад, однако до сих пор неизвестны механизмы их образования. Пресс-релиз статьи опубликованы в издание EurekAlert.

Сверхновая называется последняя фаза жизни массивной звезды (несколько раз тяжелее, чем солнце), где последняя взрывается, высвобождая огромные количества энергии. При этом все объекты уничтожены на орбите. Ядро звезды разрушается, превращаясь в черную дыру или нейтронную звезду диаметром в несколько километров. Считается, что для образования новых планет вокруг сжавшегося ядра нужны, чтобы тяготение привлекает большое количество пыли и газа.

Астрономы смогли подтвердить эту точку зрения, после изучения PULSAR (одной из разновидностей нейтронных звезд) Геминга, которая удалена от земли на 800 световых лет и находится в созвездии близнецы. Наблюдения проводились с помощью инфракрасного телескопа Джеймса Кларка Максвелла, который находится на Гавайских островах.

Оказалось, что вокруг пульсара лук из межзвездного газа. Это связано с тем, что Геминга движется очень быстро в Галактической среде превышает скорость звука. По пути встретили частиц вещества в ударной волне, а затем под действием силы тяжести нейтронной звезды. По оценкам исследователей, растворенного вещества достаточно для образования планет.

Ученые надеются обнаружить такие процессы, которые у других пульсаров, что подтверждает выводы астрономов.



Категория: Наука