Ученые обнаружили древнейшие цветы в янтаре
Опубликованно 25.08.2017 07:56
Новости науки:Исследователи из университет штата Орегон обнаружили в Мьянме цветы, возрастом 100 миллионов лет.
Цветки диаметром от 3, 4, 5 мм, вероятно, сорвал с дерева динозавров в меловой период.
«Динозавры могут сломать ветвь с цветами, упали в смолу на дереве араукария, которые законсервировали их до наших дней», — пояснил профессор Джордж пойнар-младший. (George Poinar, Jr.). Любопытно, что араукария относятся к агатисам, что в настоящее время растут в Австралии и Новой Зеландии.
Цветы с пятью лепестками, исследователи называют Tropidogyne pentaptera — penta переводе с греческого означает «пять», и pteris — «крылья». Их отнесли к ныне существующих растений семейства кунониевых, что в наше время деревья и кустарники с кожистыми листьями и мелкими цветами, которые растут в Южном полушарии.
Ученым удалось как следует рассмотреть семь цветов. Они сохранились по пять длинных чашелистиков, нектар диск и, в некоторых случаях завязи (нижняя часть пестика), с выступающими «ребрами».
Как дальние родственники мьянмского окаменелости были одновременно в Австралии? Профессор пойнар пояснил, что, скорее всего, место в Мьянме, где были обнаружены цветы, там была Большая часть Индии, которая отделилась от Гондваны, проконтинента в Южном полушарии, и вошла в состав Южной Азии. Малайзия, в том числе в Бирме, был сформирован во время палеозоя и мезозоя через движение литосферных плит.
Категория: Наука