Чача – что же это такое?
Опубликованно 03.10.2017 16:18
Самый простой способ объяснить, что такое чача – это назвать ее виноградной водкой. Чачу действительно производят из винограда, но называть ее водкой не совсем корректно. Существует еще и такая версия, согласно которой, этот кавказский напиток называют виноградным бренди. Да и с этим можно поспорить. Во-первых, виноград – это не единственное сырье, которое можно использовать для производства чачи. Во-вторых, для выдержки бренди используют дубовые бочки, тогда как процесс производства напитка кавказских долгожителей отличается по своей технологии, по длительности и этапности. Длительное время приобрести это питие было сложно. По крайней мере, было совсем не много магазинов, в которых оно было представлено. Чаще напиток покупали с рук, как домашнее вино в Крыму или на Закарпатье. Сегодня у потребителей в разных странах есть возможность купить и продегустировать чачу и сделать для себя выводы, что это – виноградная водка, виноградный бренди или самостоятельный и очень даже самодостаточный алкогольный напиток. Приобрести крепкий алкоголь, который считается традиционно кавказским, можно на сайте Alcoland.com.ua. Там же можно купить и другие национальные крепкие напитки.
От нашего стола вашему
Считается, что чача это грузинский напиток. В принципе, если учесть, что именно Грузия запатентовала это название, то согласно букве закона – это утверждение верное. Но есть страны, в которых без зазрения совести выпускают чачу и называют ее своим национальным алкогольным напитком. Кстати, это не просто качественный алкоголь, это историческое питие с безупречной репутацией. Ведь именно этот продукт был презентован Черчиллю и Рузвельту во время Ялтинской конференции. А ведь не каждый напиток играет роль презента для культовых личностей.
Несмотря на то что чачу в промышленных масштабах выпускают в очень ограниченном количестве, все равно существует определенная технология производства, которой нужно следовать, чтобы создать питие, отвечающее всем канонам. Хотя, как говорят сами грузины, истинную чачу гораздо проще и правильнее делать в домашних условиях. И здесь не удивительно что рецептура и сам алгоритм производства могут отличаться не только от региона к региону, а от «двора ко двору».
Виноградное сырье действительно самое часто используемое при приготовлении грузинского крепкого алкоголя. Но при этом можно готовить чачу из яблок и груш, инжира и персиков, абрикос и даже мандаринов. Совершают ошибку те, кто называет эти продукты фруктовым бренди или фруктовым самогоном. По крайней мере, грузины на такое сравнение реагируют не самым положительным образом. Это не удивительно, ведь их чача это не реплика бренди, не копия самогона или водки, – это самобытный продукт с очень оригинальными вкусовыми свойствами.
Еще один стереотип, который стоит разрушить – мнение, что чача питие, приготовленное из винограда. Это не так. Виноград используют для вина, а соки других фруктов либо употребляют в чистом виде, либо поддают процессу консервирования (для хранения на длительный период). Тогда как для приготовления чачи используют жмых, то есть продукт, который остается после отжима основного сырья. Для разбавления жмыха используют обычную, но очень качественную воду. И если жмых из винограда начинает бродить сам по себе, то в продукты отжима других фруктов нужно добавлять дрожжи.
После настаивания браги начинается процесс ее перегонки. Если используется двойная перегонка, то в результате получают продукт с содержанием спирта не менее 70%. Если же применяют перегонку один раз, то крепость пития может быть ниже. Кстати, продукт двойной перегонки можно разбавить водой и сделать его не таким крепким, снизив содержание спирта до 50%, а то и до 40%. Строгих и четких правил здесь не существует. И в этом еще одна изюминка грузинского домашнего пития.
А вот чача, приготовленная в условиях производства, с применением высококачественного сырья и точного оборудования, создается по четкой технологии и согласно принятым стандартам. Поэтому и качество, и вкусовые параметры конечного результата предсказуемые и ожидаемые.
Познакомиться с необычным и легким вкусом напитка грузинских аксакалов можно даже не приезжая в солнечную Грузию, ведь качественный продукт можно купить тут.
Пьем чачу правильно
Местные жители относят этот напиток к группе аперитивов, поэтому употребляют его перед трапезой (рюмка до обеда и рюмка до ужина). Также чаче приписываются полезные и целебные свойства. При желании согреться или взбодриться, можно выпить рюмку, а то и две, просто так (без повод). Ну, а самое почетное место чача занимает на местных гуляниях, праздниках, свадьбах и застольях.
Что касается правильного сопровождения, то оказывается самая правильная закуска – это любимое блюдо. Такой демократичностью в плане выбора закуски не может похвастаться ни один алкогольный напиток.
Категория: Киев