Мы уничтожим? Приносят пять неожиданных сценариев уничтожения человечества, что заставляют задуматься
Опубликованно 15.10.2017 01:34
Корреспондент "НВ" Иван Яковина считает, что основные риски, которые угрожают человечеству, являются стихийные бедствия, войны, неизлечимых болезней, массовая миграция и вывода технологии контроля.
На сегодняшний день развития науки, технологии и даже общественных дисциплин идет по экспоненте. Я думаю, что в 1900 году, год прогнозировать 2000 период был легче, чем сейчас, в 2017-м — прогнозировать к 2030 году. Скорость изменения-это просто превосходно.
Мы достигли точки, в которой может произойти более коренной перелом — конец существования нашей цивилизации в целом. Существует несколько сценариев, как это может произойти.
1. Космические катастрофы: падение астероида, гамма-вспышка от взрыва звезды Бетельгейзе.
Эта звезда находится примерно в 650 световых лет от нас. Несколько месяцев назад, астрономы заметили, что она уже не круглая, и с гарантией. Звезда толчки в разные стороны, он может взорваться в любой момент. Возможно, уже взорвалась, но мы этого не знаем, потому что должно пройти 650 лет до нас, чтобы добраться до света.
Если она взорвалась, и, если ось вращения в этот момент была сосредоточена в Землю, мы, вероятно, конец. Приходят поток гамма-лучей и будет всю атмосферу Земли.
2. Стихийные бедствия на Земле. Например, извержение супервулкана. Земля пережила пять почти всего на массовое вымирание жизни и шестым может произойти в любой момент.
Главная опасность для нас сейчас – глобальное потепление. В прошлом периоды потепления и обледенения Земли чередовались по одной причине — как только накопилось углерода (в силу, опять же, вулканической активности в воздухе), Планета нагревается. Это деревья разрастались, поглощавшие CO2, перерабатывавшие в целлюлозно-выбрасывавшие в атмосферу большое количество кислорода. Далее, Земля снова охлаждалась, деревья вымирали, и все начиналось снова.
Теперь есть проблема — у нас нет деревьев. Деревья вырубаются очень активно. И, несмотря на потепление, площадь лесов сокращается, а не растет. Не совсем понятно, в будущем, остановить потепление.
Глобальное потепление, которое тянет за собой много проблем. Одним из них является массовая миграция населения. Во многих регионах мира, и скоро будет нечего есть и пить. Например, почти высохло озеро Чад, в Северной Африке, регионе была покрыта пустыня. А ведь это озеро является источником воды и, соответственно, пищи для многих десятков миллионов людей.
На Северо-западе Индии и юго-Востоке Пакистана, ситуация еще более серьезная. Там так жарко, так влажно, что люди перестают потеть. Скорее, продолжают потеть, но пот не создает потери тепла. Человеческое тело нагревается и, по сути, варится в прямом эфире. Из-за этого, каждый год умирают десятки тысяч людей. И этот процесс увеличивается.
Та же история в Иране и в Африке. Во многих регионах Африки из-за жары невозможно было жить. По оценкам ООН, в 2025 году, около 200 миллионов человек не могут жить там, где живут в настоящее время. Будет где-то в городе. Большая часть может вернуться в Европу, и это создавало страшный кризис.
3. Неизлечимые заболевания. Все больше и больше заболеваний, которые не чувствительны к антибиотикам. Антибиотики становятся все более мощными и, тем не менее не работают.
Кроме того, есть заболевания, как Зика и лихорадка Эбола. Если они мало изменяются, например, если вирус Эбола будет переноситься воздушно-капельным путем, мы будем иметь большие проблемы. Такая же проблема с Зика, этот вирус практически разрушает способность человека к размножению. То есть, если всех заразить Зика, люди просто перестают размножаться.
Я уже молчу, об опасности создания мощного биологического оружия или выходного контроля.
4. Ядерные войны. Здесь пасту, несколько сценариев, чтобы выйти.
Во-первых, это Китай, который стремится к мировому лидерству, и, скорее всего, достигнет в ближайшие годы или десятилетия. К 2030 году экономика Китая, несомненно, будет самым мощным из Америки. Но это не важно.
Самые большие проблемы, связанные с Китаем, находятся в Южно-китайском море. Эта область размером примерно с Индии (или 120 Крымского полуострова). Китай открыто заявляет, что это его зона, он хочет аннексировать и активно в этом направлении работает. Бывший советник президента США Стив Беннон говорил, что война с Китаем в Южно-китайском море абсолютно неизбежным в ближайшие 10 лет.
Если две ядерные державы, две мощные экономики мира, вступают в ядерную конфронтацию, мало никому не покажется. У нас всех будут большие проблемы. Свободы судоходства является краеугольным камнем американской внешней политики. Вторжение Китая на одной из главных судоходных артерий мира, неизбежно приводит к лобовому конфликт интересов США и Китая в регионе. И, на данный момент не может быть разрешен каким-то мирным путем: или Китай должен отказаться от суверенитета над этим морем, и США должны отказаться от краеугольного камня своей внешней политики. Ни то, ни другое, не ожидается.
То же Беннон сказал недавно, что США и их союзники проиграли битву в Северной Корее. Красная линия американской внешней политики состояла в том, чтобы избежать появления в КНДР ядерного оружия и средств его доставки. Кажется, что сейчас корейцы Севера, есть и то, и другое.
Из-за этого могут возникнуть проблемы. В Северной Корее управляет не очень рациональный человек, Ким Чен ына, в США, не очень рационально, Дональд Трамп, в Китае, власти крайне националистический режим. Трех режимов, которые не вполне адекватны, кто-то может дать нервы, может начать ядерную войну.
Кроме того, это очень серьезный сюжет развивается между Индией и Китаем. Есть огромное количество спорных территорий вдоль южных границ Китая и Северной Индии. В одном из них, есть небольшой перешеек, который хочет захватить Китай. Индия не будет, обе стороны сгонят в этот район войска. Ситуация очень взрывной.
Еще одна угроза — Пакистан, где власти приходят все более и более неадекватные правители. При этом страна является более быстрый рост мощностей АЭС в мире. Пакистан ядерных боеголовок больше, чем у Великобритании и Франции. Кроме того, в этой стране, что, по мнению некоторых, может продать ядерного оружия саудитам, и Саудовской Аравии, теперь становятся все более и более сложные отношения с Ираном, который также имеет ядерной программы. Кроме того, есть Израиль, он обещал помешать Ирану ядерную бомбу.
Отойдем от ближнего Востока и перейдем к нашему региону. Распада России. Возможно. Конечно, сейчас говорить об этом рано, но если на месте России появится несколько государств, обладающих ядерным оружием, это также очень опасно. Учитывая нынешние тенденции, к власти в стране придут-то типа неадекватные люди. Неизвестно, что может остановить Гиркина запуск ядерной ракеты в Вашингтоне или в Киеве.
Отдельно хочу сказать, Европы. Были очень неприятные ситуации фрагментации континенте, последствия которого предсказать трудно. Мы видели, попытка отделения Шотландии, видел Брекзит, остается напряженной ситуация в Каталонии. Какие последствия будет иметь? Или Европа полностью рисовать с Европы nation-states в Европе регионов, или конфликты здесь неизбежны. Кроме того, меняется демографический состав Европы. В Швеции уже живут люди, которые застанут время, когда мусульман в стране станет больше, чем немусульман. Это также может генерировать различные проблемы.
5. Технологии. Скорее всего, наши разрушения с помощью технологии.
Каждый новый технологический прорыв привел к большим жертвам.Последний пример ядерного оружия. Два города были в секунды смела с лица земли (Хиросима и Нагасаки).
Сейчас стоим на пороге появления искусственного интеллекта, так называемого general искусственного интеллекта, который может привести нас всех проблемы. Дело в том, что мы не знаем, что имеем дело. Когда сбрасывалась первой ядерной бомбы, люди также не знали, работает, если вы раньше этого не сделали. Сейчас примерно та же ситуация с искусственным интеллектом. Мы не очень понимаем, что он сделает.
О создании искусственного интеллекта работает очень много организаций по всему миру. По крайней мере, полдюжины. Все они пытаются обскакать друг друга и создать искусственный интеллект как можно быстрее. Развитие технологий идет по экспоненте, так что может появиться хоть завтра — кого-то он происходит внезапное озарение.
Почему это опасно? Если кто-то появится искусственный интеллект, это на самом деле будет означать создание Бога. Создание юридического лица, с полномочиями, возможностями. Это будет что-то, что мы не можем себе представить. В результате этого существа, или машины будут настолько превышать люди, что мы, по его интеллектуальный потенциал, мы по сравнению с ним, как неандертальцы, по сравнению с кроманьонцами. А потом, как обезьяны, а затем — как кролики, и после того, как муравьи и микробы.
И это очень опасно-быть не самым разумным существом на планете. Давайте вспомним, что произошло с индейцами, когда они прибыли, более технологически продвинутые и, в какой-то степени разумные поселенцы Европы. Индейцы просто перебили. Примерно та же история была с неандертальцами.
Но есть еще более серьезная опасность — как единственная страна в мире, узнают, что какое-либо государство близко к созданию искусственного интеллекта, скажем, китайцы узнают, что американцы близко, есть два варианта: или объявить, что они потеряли в карьере, и никогда не смогут догнать США, или запуск ядерной атаки на месте, где создается этот кусок. Опасность войны, в такой ситуации очень велик.
Предположим, что войны не случилось, создали искусственный интеллект. Не известно как он себя поведет. Из-за конкуренции почти никто не думает о системах безопасности, и никто не думает о том, как сделать кнопку "отключить". Точнее, думают, но мало.
Предположим, что все идеально. Мы создали искусственный интеллект, который является предметом наших желаний, думает о нас хорошо, он любит нас, и хочет то, что лучше для нас-идеальный вариант. Но и в этом случае есть большая проблема. Есть философские положения, что люди имеют то, что называется существованием поляризации, то есть, мы считаем, что лучше существовать, чем не существовать, даже если мы существуем, это не очень хорошо. Искусственный интеллект может в какой-то момент понять, что страдания, которые причиняют себе люди, гораздо более мощные и сильные, что удовольствия, которые можно испытать. В результате, только из чувства сострадания к нам, искусственного интеллекта, может прекратить свое существование. Потому что он не existence bias.
Таким образом, даже создание идеально добродушного, милого и мягкого искусственного интеллекта влечет за собой какую-то угрозу.
Единственное спасение от большинства проблем — расселение человечества по галактике. Для этого, готовят инструменты. В 2022 году, возможно, состоится первый полет на Марс двух беспилотных космических кораблей, в 2024-м — полетят два пилотируемых корабля. Начнется населения — в первую очередь солнечной системы, потом галактики.
Главный вопрос, что произойдет раньше: мы уничтожим или сначала идем куда-то выходить?
Напомним,эксперты предупреждают, что сильный высылки в Солнце мира "будут служить" стихийных бедствий.
Также ученые утверждают, чтоследует готовиться к худшему, потому что мир входит в эпоху страшных, разрушительных штормов и ураганов.
Категория: Наука