Как регулировать криптовалюту - основы правильного подхода
Опубликованно 17.01.2018 18:27
Blockchain и криптовалюты станут скорее всего долгоиграющим явлением, что не может не вызывать беспокойства у правительств стран и банковского сектора. В последнее время популярность Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Ripple только растет. Конечно же логично, что такой большой рынок так или иначе нуждается в регулировании, хотя многие крипто-энтузиасты считают, что это приведет к полному запрету криптовалют. Однако, при правильном подходе к данному вопросу подобная деятельность будет иметь скорее превентивный характер.
В последние недели в новостях появились сведения о попытках во всем мире принять отдельные, контролирующие цифровые деньги, меры. В основном это касается Азии, на которую припадает наибольший финансовый оборот этих активов. Так неподтвержденные слухи и паника по поводу того, что в Южной Корее регулирование становится слишком жестким вплоть до полного запрета криптовалют, вызвали массовую распродажу и падение рынка.
Регулирование бирж
Этот пункт должен стать первым шагом к легитимации всей отрасли, поскольку большинству людей нужно где-то покупать и продавать цифровые средства. В отчете Wired magazine говорится, что банки в Англии попросту не работают с криптобиржами, пытаясь таким образом огородить своих клиентов от вкладывая денег в эту сферу. К примеру, Coinbase, работая на британском рынке, вынужден проводить необходимые транзакции через свои “родные” эстонские банки. Финансовый сектор и правительства опасаются отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, поэтому единственный способ предотвратить эти вещи - регулирование, поощряя и сотрудничая с биржами, а не отталкивая их.
Налогообложение - другой ключевой вопрос, поскольку торговля криптовалютами предполагает выведения их в фиатные деньги. И если кто-то получает от этого прибыль, то конечно же, государство должно получить свою часть. Так в США со всех сделки с цифровыми деньгами планируют взимать налог согласно новому закону, который будет принят в этом году. Это первая страна, которая вводит подобное регулирование вне зависимости от того проводят ли операции ее граждане в рамках государства или за его пределами. Небольшое налогообложение может стать способом предотвращения тотального запрета на функционирование этого сектора.
Регулирование ICO
В настоящее время ICO - это самый настоящий “дикий запад”, неконтролируемый и открытый для совершения краж и мошеннических сделок. Большинство из них все же действительно работают над внедрением инноваций, дорабатывая и улучшая blockchain. Однако, часто инвесторам бывает трудно разобраться во всем этом и “отделить зерна от плевел”. Четкий набор правил и соблюдение принципа прозрачности поможет узаконить эту часть отрасли и внести определенную ясность в эту туманную, но такую распространенную деятельность.
ICO, управляемые биржами - может стать одним из первых правильных шагов в этом направлении. Они смогут пресечь недобросовестные проекты и представлять рынку только проверенных игроков. Следует также поощрять открытые консультации по выходу на ICO и инвестированию в них через привлечение blockchain-экспертов и экономистов.
Все перечисленные меры - это минимум, который стоит сделать каждому правительству вместо реализации полного запрета на развитие инноваций, технологий и контроля граждан.
Перевод: https://100btc.kiev.ua/
На основе материала: http://bitcoinist.com/crypto-regulation-not-mean-prohibition/
Категория: Бизнес