Голод может подавить чувство боли, ученые
Опубликованно 31.03.2018 10:57
Голод оказался эффективный способ подавления хронической боли, которая не уступает силе опиаты и другие анальгетики. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Мы не ожидали, что голод будет каким-то образом влияет на восприятие боли и никаких изменений столь существенным образом. С другой стороны, когда мы начали следить за поведением мышей, нам все стало ясно. Ли у животного какие-то раны или увечья, он не должен страдать от боли, и, чтобы найти в себе силы, чтобы найти пищу и выжить", - сказал Эмбер Альхадефф (Янтарный Альхадефф), нейрофизиолог из Университета Пенсильвании (США).
Альхадефф и ее коллеги случайно открыли один из примеров влияния боли на восприятие мира, наблюдая за поведением мышей и их нервные клетки, которые контролируют чувство голода и сытости. Изучая их реакцию на быстрый день, нейрофизиологи неожиданно обнаружили, что отсутствие пищи заставили несколько меньше грызунов лизать и "сидеть"" лапу, что они были повреждены до начала экспериментов.
Обнаружив этот феномен, ученые попытались найти в цепи нейронов, которые были связаны с центром голода при центр болевых ощущений в головном мозге грызунов. Для этого они заражены некоторые из своих нейронов с специальный ретровирус, который вызвал эти клетки принудительно включена или отключена путем облучения светом, и поочередно выделяйте их.
Как выяснилось, неприятные ощущения притупились, так называемые AgRP-нейроны – клетки определенной части гипоталамуса, глубокие части мозга, которая играет роль "центра голода". Их принудительным включением полностью блокировано чувство боли, даже если мыши были сыты и не страдали от недостатка пищи.
"Сила этого эффекта заключается в том, что мы сначала не поверили в то, что мы видим, и думала, что формалин, который мы натирали лапы зверей, исчерпаны. Обезболивающий эффект в этом случае сравнима влияют на морфин и другие опиаты. Активация этих клеток не вызывает голода и других побочных эффектов, которые не могли подавить боль, но просто, чтобы отвлечь животное", - добавляет Николай батла (Николай Бетлий), коллега Альхадефф.
Как отмечают ученые, если в одной цепи находится в организме человека, развитие препараты действуют на эти клетки может стать первым эффективным методом борьбы с хроническими болями, которые не вызывают зависимости, как опиаты, заключают авторы.
Категория: Здоровье