Какие витамины содержатся в картофеле и репчатом луке?
Опубликованно 20.11.2018 02:20
Привычные нам продукты – картофель и лук – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.
В картофеле содержится до 15% крахмала, 1-2% белка, 0.5-1% сахара и около 1% минеральных солей. Кроме того, выяснилось, что клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая), и Пилиева аскорбиновой кислоты. Картофель-источник не только аминокислот, кальций, калий, фосфор и железо, а также витамины В1, В2, В6, К, Е, Н и У.
200 гр. свежего картофеля содержат почти суточную дозу аскорбиновой кислоты.
Картофель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и мочегонным свойствами, а также занимает ведущее место в рационе.
Не менее полезен и лук: она есть клетчатки, кальция и фосфора, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и провитамин А.
Летучие, содержащиеся в луке, подавляют рост патогенных микроорганизмов. 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
Категория: Здоровье