Принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов
Опубликованно 14.12.2018 15:05
Парламент в четверг принял в целом законопроект о составе порядка маркировки пищевых продуктов и введение штрафных санкций за предоставление недостоверной информации на упаковке "информации для потребителей о пищевых продуктов" (n. 8450).
Решение проголосовал 231 депутат.
Отмечается, что закон должен обеспечить осведомленность потребителей о продуктах питания и запрещает использовать информацию, которая может ввести в заблуждение.
"Запрет применяется также для рекламы и презентации продуктов питания", - написал заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и отношений Александр Бакуменко на Facebook.
Кроме того, он отметил следующие нововведения:
- определение требований, чтобы обеспечить читаемость информации, в частности, на минимальный размер шрифта, который включает в себя обязательная информация о пищевом продукте;
- регулирование требований к предоставлению сведений об аллергены (выбор шрифта, стиль и цвет, в списке ингредиентов);
- введение единых требований для предоставления информации о пищевых продуктах, которые продаются на расстоянии;
- требование предоставить информацию об используемых в пищевой продукт рафинированного масла или жира растительного происхождения;
- предоставить потребителю информацию об экспорте продуктов питания, замораживания/оттаивания;
- обозначение срока годности пищевого продукта , в зависимости, что это скоропортящиеся продукты, в связи с микробными свойствами.
Последняя новелла вызвала вопросы, так как он может работать, не в пользу прав потребителей. Так, в статье 18 этого закона предусматривает, что минимальный срок хранения, указанный добровольно в зависимости от выбора оператора рынка для продуктов питания: фрукты и овощи, вино (в том числе и спиртных напитков и игристых вин) и спирта 10 и выше градусов, хлебобулочные и кондитерские изделия, уксус, соль, сахар, некоторые кондитерские изделия, жевательную резинку и другие подобные продукты.
"Таким образом, большинство продуктов, которые сейчас являются предметом переработки, останутся в свободной продаже", — сказал управляющий партнер ассоциации "Lex and Щит" Олег Бабич на Facebook.
Также производители имеют разрешение не указывать список ингредиентов сыр, масло и сливочное масло, кефир, йогурт, кислое молоко, сметана, если туда не добавляли ничего, кроме дрожжей, продуктовые магазины, ферментов, необходимых для производства микроорганизмов.
В списке ингредиентов, вам не нужно будет их интерес части.
"Тем не менее, в списке ингредиентов вы не можете указать вещество/продукт, если конечный продукт не выполняет "функции, технологии". Таким образом, появляется возможность для законного использования в продуктах различных химических добавок, которые потом не отображаются в составе. Подтвердил тот факт, что остатков ветеринарных препаратов и пестицидов, в соответствии с новым проектом, не рассматриваются ингредиентов. Соответственно, потребитель не знал о их существовании в продукт", — жалуется Бабич.
На наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) маркировка пищевой продукции должна включать в себя соответствующую метку, только если доля ГМО превышает 0,9% в любой ингредиент пищевого продукта.
Напомним, что законопроект "Об информации для потребителей о пищевых продуктах" был зарегистрирован 21 депутат из разных фракций в парламенте 7 июня.
Напомним, что ранее совет решить вопрос о маркировке экологически чистых продуктов. Теперь для продажи "биологической" продукции без соответствующего сертификата, будет штраф в размере 30 тыс. грн.
Не пропустите самые важные новости и интересные анализы. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram
Категория: Бизнес