Барбекю и кебаб, так же опасно, как сигареты, – результаты исследования


Опубликованно 17.12.2018 00:25

Барбекю и кебаб, так же опасно, как сигареты, – результаты исследования

Людей, которые, часто, жарить или готовить пищу на открытом огне или на углях, пневмонии, астмы и других заболеваний дыхательной системы развиваются от 40 до 60% больше шансов, чем те, кто редко что-то горит. Это означает, что жарке продукты не менее опасны, чем сигареты. К такому выводу пришли эксперты, опубликовавшие статью в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ка-Hoon Chang) из оксфордского университета (великобритания) и его коллеги обнаружили, что дым, открытый огонь, а также древесины и плит на угле, содержит большое количество канцерогенов, угарного газа и многих других веществ, крайне негативно влияющих на здоровье человека. Даже короткое время контакта с огнем, как показывают наблюдения, пожарных, улучшает концентрацию канцерогенных веществ в крови от 2,5 до 5 раз, что увеличивает риск развития рака.

Большинство жителей развитых стран, как отмечают Чан и его коллеги, напротив уголь и пожаров крайне редко, только во время походов на шашлыки и барбекю, однако, в развивающихся странах ситуация совсем другая. Согласно текущим оценкам Международного агентства по атомной энергии, около 40% домохозяйств в Китае и в ряде других развивающихся стран мира продолжают использовать дрова и древесный уголь для приготовления пищи и обогрева своих домов.

Чен и ее коллеги пытались оценить последствия жизни в таких условиях, наблюдая состояние здоровья 277 000 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Около половины из них периодически или постоянно, использовать уголь и дрова для приготовления пищи, обогрева помещений или других семей. Ни один из них не курил и не страдал от болезни легких в момент начала наблюдения.

За последние десять лет, около 20 000 из них умерли от рака и серьезных заболеваний легких, или же попали в больницу с такие диагнозы. Это позволило ученым прийти к выводу, что фары и угольные печи-это действительно опасно для здоровья человека.

Как оказалось, приготовления пищи на огне вредно для здоровья китайцев и китайских женщин не меньше, чем регулярное потребление сигарет. В среднем, эти люди, на 54% чаще умирают от легочных заболеваний, от своих сверстников, которые использовали газ или электрическая плита и центральное отопление.

Хуже, на здоровье людей влияли на дерево, в среднем, они увеличивают шансы развития болезни легких на 37%, а угля-22%. Отсутствие нормального камина поднял эти шансы на 7%.

Самый "шампуры" влияют на шансы получить туберкулез, астма и другие хронические болезни легких – они выросли примерно в 1,5-2 раза. Немного меньше, повышало вероятность получить хронический абстракции болезни легких или острых инфекций нижних дыхательных путей.



Категория: Здоровье