Startup женщин: почему так важно говорить на тему women in tech


Опубликованно 02.01.2019 04:40

Startup женщин: почему так важно говорить на тему women in tech

С 2009 года количество стартапов, в том числе учредителей которых есть хотя бы одна женщина, выросла с 9% до 17%, пишет TechCrunch. Но девочки-литейного производства по-прежнему в меньшинстве. Услышав слово "пирога", вы, вероятно, представьте себе человека. В списке самых популярных примеров для подражания (в том числе женщин) — тот же Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Элон Маск.

И все стереотипы, что технология — исключительно мужской территорией, отправляются в прошлое. Это заслуга в первую очередь тех женщин, которые решили начать свой старт-ап или построить карьеру в сфере IT.

Женщины в IT: Украина и мир

Женщины были в том числе fender SlideShare, Flickr, Cisco и других компаний. Сегодня я полностью женских команд и технологические мероприятия для девочек. И потом, есть фонды и акселераторы стартапов женские. Список таких проектов приводит, например, Startup Funding.

Эти изменения происходят во всем мире, и Украина не является исключением. Развивать возможности для женщин в И помочь филиала украинской инициативе Women Who Code, "Ducati STEM", а с 1 ноября — еще и клуб для женщин-руководителей IT и бизнес-WTECH.

Открытие WTECH в ЦУМ Киев я такая же высокая, проекта, управляющий партнер фонда TA Ventures Виктория Тигипко заявил, что для поддержки женщин в технологии выгодно для промышленности и экономики в целом. В доказательство он привел статистику True Wealth Предприятия: компания, в топ-менеджменте, что женщин больше, чем у конкурентов, зарабатывают на 34% больше.

Конечно, украинской культуры делового общения является все еще формируется, и тенденция для женщин, старт-ап, пока отстает от мирового лидера — США. Для уровня поддержки женщин в деловом мире, Сша занимают первое место из 31 стран в рейтинге, сообщает Fast Company. И 18% из них-стартапов, по крайней мере, один из членов-учредителей является женщина.

Предубеждение против инвесторов

Открыто говорить о дискриминации в стартап-сообществе не принято. Здесь они видят мир, как источник возможностей, где успех может иметь тот, кто — независимо от пола, цвета кожи, политических или религиозных.

Те, кто сталкивается с вопиющей дискриминации, может и должна отрицать существование проблемы. Но есть девушки, которым повезло меньше: путь развития бизнеса встретились с конечной на внешний вид, неуместные ухаживания и даже приставания. В прошлом году студия The New York Times на эту тему вызвала бурную реакцию в сети. До истории неприемлемое поведение инвесторов было немного, но со временем негативный опыт с публикацией валюты все больше и больше людей.

Обсуждение гендерного дисбаланса в Силиконовой долине, как правило, ведутся на уровне слухов, конкретных имен и примеров его редко. Цена раскрытие информации является очень высокой. Так, в исследовании приведен пример Лиза Кертис, основатель food-стартапы Кули, Кули. Она сказала, что никто не хочет вкладывать деньги в проект, если не удалить пост на Facebook с осуждением сексистские комментарии от инвестора.

Конечно, примеров такого явного сексизма, все меньше и меньше. Но участники WTECH отмечают, что некоторые из них еще должны принять вести переговоры, человек только для того, чтобы их принимать всерьез.

Гендерный разрыв: женщины платят половину

Другая проблема, которую нужно решить, — в отличие от заработной платы для мужчин и женщин, так называемый gender pay gap (гендерный разрыв в оплате).

По данным The Guardian, в начале 2017 года Google отказался передать управление данных в 19 лет зарплат 21 000 сотрудников. Таким образом, корпорация вызвавшая претензии со стороны Министерства труда США. Специалисты министерства обнаружили, систематическое нарушение прав женщин после первичного анализа информации на 2015 год. Отказ предоставить дополнительный отчет только добавил масло в огонь.

В нашей стране этот вопрос также актуален. По данным исследования, INDIGO Tech Recruiters, в украине женщины-менеджеры получают в среднем в два раза меньше, чем мужчины в том же положении. Медиана заработной платы для женщин составляет $2500, для мужчин — $5000.

Женский бизнес: инвестировать нельзя отказаться

Несмотря на увеличение числа женских start-up, девушки по-прежнему сложно привлечь инвестиции. Эксперты частично связывают это с тем, что женщины часто запускают "женский". Речь идет о проектах в сфере beauty-услуг, здоровое питание, товары для детей или товары для дома — т. е. в тех отраслях, которые считаются менее престижными. BCG отмечает, что получить инвестиции в бизнес "женской" темы сложнее.

Например, компания Parachute, основанная Ариэль-Кайе, производит постельное белье высокого качества. Ракеты of Awesome Рейчел Блюменталь предоставляет клиентам одежду для детей. Культовый beauty-бренд Глоссит позволяет клиентам решить, что от макияжа, достойного производства. И украины Людмила Nbc, основанная Cluise — приложения для организации гардероба.

Конечно, женщины работают и в других направлениях. Например, проект Laurel & Wolf из двух полезные помогает дизайнерам интерьеров найти клиентов. И приложение Maven Кейт Пилота дает возможность общаться с врачами через видеочат. В общем, для того, чтобы получить финансирование такого проекта немного легче, но даже здесь девочки сталкиваются с проблемами: достижения целей, мешает неуверенность в себе.

Женщины с планеты Распродать

В популярной психологии много говорят об особенностях мужского и женского мышления. Принято считать, что различия в образе мышления — следствие другой работы мозга. Но причины могут быть и другие. Например, вполне вероятно, что женщины не идут на работу в сфере it-технологий не из-за того, что еще хуже, эксперт в области математики или информатики. Многие из них просто бессознательно следуют стереотип, что IT — "не женское дело".

Это бессознательные стереотипы, мешающие девушкам достичь вершины карьеры в области ИТ. Я такая же высокая, WTECH, SEO и fender СЛОВО Tech PR, они только хотели, отмечает, что женщины, как правило, распродать: они менее активно "продавать" свои идеи, предложения и опыт. Мужчины склонны продавать и часто завышена — даже в этом случае, из-за стереотипов.

Это подтверждают и исследования. Например, в 2014 году Forbes опубликовал цитаты из книги The Confidence Code: "Женщины, которые работают в компании Hewlett-Packard представила, растет только в случае, если считали, что на 100% являются квалифицированными для этой работы. Люди подали заявку, когда мы думали, что они отвечают требованиям к 60%". Этот феномен получил название жанр confidence gap (гендерный разрыв в доверие).

Все это приводит к тому, что женщины редко занимают высокие должности в IT-компании и привлекают меньше инвестиций в их проекты. Raw Story приводит статистику PitchBook, согласно которому в 2016 году женщины-предприниматели в США получили $1,5 млрд для финансирования своих проектов, а мужчины — $58,2 млрд По данным того же общества, женщины имеют основанная почти 40% частных компаний в США, с только 3% венчурного капитала.

Развитие вопреки дискриминации

Для женщин-fender инвесторы и коллеги часто относятся предвзято и с определенной долей скептицизма. Тем не менее, ситуация меняется, и сегодня все больше и больше девушек решается побороться за успех в области технологий. Да, и мужчины подключаются к борьбе за равные права. Не все, но первопроходцы уже есть.

Есть инициативы, которые приводят женщин к созданию своих проектов. Например, в Европе существует Women Startup Competition. Вопрос, могут представить стартап, в команде, в которой большинство участников женского пола или, по крайней мере, 50% бизнеса принадлежит женщинам. И венчурные компании, как Forerunner Ventures, BBVA Ventures и Female Founders Fund сосредоточиться исключительно на компании, основанные женщинами.

Главное препятствие-это внутренние и внешние стереотипы и бороться прежде всего с ними. Для того, чтобы завтра у нас было больше женщин в ИТ, сегодня нужно распространять профессиональные технологии среди девочек, создание новых ролевых моделей. И еще нужно создать площадку, где женщины смогут получить новые знания, поделиться опытом и контактами.

Роль женщин в технологии, в значительной степени недооценена, и исследований на эту тему не так много. Но цифры, что есть, впечатляют: start-up с по крайней мере 1 женщина, co-основатель 63% успешных стартапов с исключительно мужским руководством, передает CNBC. Тем не менее, в конце концов, членство в "сильный" или "слабый" пол не так важен, как определение, боевой дух и веру в успех. Эти качества нужны всем участникам стартапов, и все они присущи амбициозной девушки — надо только иметь мужество, чтобы выйти из зоны комфорта и начать действовать.

Не пропустите самые важные новости и интересные анализы. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram



Категория: Бизнес