Мининфраструктуры показало низкую эффективность — Счетная палата
Опубликованно 05.01.2019 01:05
Министерство инфраструктуры Украины не обеспечило увеличение поступлений в государственный бюджет доходов от входящих в сферу его управления компании, сообщила Счетная палата на 8. Октябрь.
"По данным фонда государственного имущества Украины, к сфере управления Мининфраструктуры на 1. Января 2018 касались 261 государственном предприятии и корпораций 13. В то же время Министерство подтверждает наличие всего 117 государственных предприятий, но и Счетной палате вообще данные доступны 94 хозяйствующих субъектов — 84 государственные предприятия и 7 хоз/компаний предоставили", - говорится в сообщении Счетной палаты.
В 2016-2017 годах и I квартале 2018 года только 42 экономики работали единицы, Мининфраструктуры признало принадлежность к сфере его управления. Из них количество работали прибыльно снизилась с 32 до 22.
Также аудит установил, что Мининфраструктуры не эффективного мониторинга обеспечивает финансовую и хозяйственную деятельность около 77% подотчетных предприятий и фирм.
"В частности, в 2017 году по сравнению с годом 2016 от 19. до 26 числа субъектов увеличилась, ухудшились показатели по реализации планов, и с 9 до 13 — общее число бизнес-единиц, которые получили убытки", - говорится в отчете службы.
Кроме того, поступления в государственный бюджет от налога на прибыль и НДС с подотчетных Министерству компаний снизились более чем на 5%. При этом общая сумма выявленных финансовых нарушений за внутренний аудит является почти удвоилось — до более чем 1,3 млрд рублей.
В Счетной палате также отмечают, что Минэкономразвития не эффективного мониторинга реализации Мининфраструктуры функции управления государственным имуществом обеспечивает, и ГФС, в свою очередь, не качество контрольно-проверочной работы гарантировано.
"Как правило, в течение 2016-2017 года в Украине произошло значительное увеличение поступлений в государственный бюджет части чистой прибыли государственных предприятий. Но это не распространяется на субъектов хозяйствования Мининфраструктуры. Если в 2016 году (по сравнению с 2015-го года) эти доходы за счет роста ставки отчислений увеличивается вдвое — до 4,7 млрд грн, в 2017 году рост только на 4,2% — 0,2 млрд долларов США", - говорится в сообщении Счетной палаты.
По мнению аудиторов, в результате задержки с назначением руководителей и создание наблюдательных советов, несвоевременно заявление Финляндии, отсутствие стратегических планов развития, в том числе объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
Как сообщалось, ранее глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что в 2019 году более 40% государственного бюджета на погашение задолженности в связи с этим возможностей для реализации социальных и экономических затрат ложится.
Напомним, в марте этого года Верховная рада назначила председателя Счетной палаты народного депутата от фракции "блок Петра Порошенко" Валерий Пацкан.
Отметим, в последние годы Счетная палата превратилась в довольно декоративный орган, хотя это, видимо, значительные полномочия для деятельности в качестве официального аудитора государственного сектора.
Не пропустите самые важные Новости и интересная аналитика. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram
Категория: Бизнес