Можно ли повторно кипятить воду?
Опубликованно 19.03.2019 06:00
Хорошо известно, что кипячение увеличивает безопасность воды с точки зрения возможного риска подхватить инфекцию из-за наличия микроорганизмов. Однако, кипячение меняет состав воды, и приготовить тот же чай, специалисты советуют не перекипятить воду.
Из воды испарится при кипячении вещества, включая кислород. По этой причине, это не возможно, чтобы вскипятить воду для чая – предпочтение следует отдавать свежей воды с большим количеством минералов и кислорода, и, поэтому, более вероятно, что какая-то часть из них останется после кипячения. В воде, которая неоднократно кипеть, не "ничего живого".
Мнение о том, что воду нельзя повторно кипятить, и придерживается американский физиолог бренда Дэви Вирджинии. По ее словам, в кипящую воду необходимо, потому что он уничтожает болезнетворные бактерии. Повторное кипячение воды, считает ученый, является безвредным, только если оно изначально чисто. Но, как правило, вода используется миллионами людей на планете, так или иначе имеет некоторые примеси.
"Повторное кипячение меняет структуру воды за счет испарения жидкости в ней увеличивается концентрация солей, минеральных и других веществ, что само по себе может причинить вред", - говорит Бренда Дэви.
В пользу этой теории говорят и данные, полученные учеными из Гарвардского университета, которые проанализировали результаты 27 исследований. В результате, эксперты пришли к выводу, что повторное кипячение воды увеличивает концентрацию содержится фтор, мышьяк, нитраты. Кроме того, водопроводная вода, используемая человеком, не содержит хлора. Ряд научных эксперты утверждают, что длительное кипячения хлор может реагировать с компонентами других веществ в воде с образованием ядовитых соединений.
Категория: Здоровье