Российские авиакомпании в деревню, в Крым, на 10 млрд грн штрафов


Опубликованно 27.03.2019 21:10

Российские авиакомпании в деревню, в Крым, на 10 млрд грн штрафов

Украина оштрафовала российские авиакомпании на миллионы гривен. Но,не желая платить эти взыскания, российских авиакомпаний рискуют потерять часть своих самолетов в ближайшем будущем. Что делает Госавиаслужба, чтобы наказать авиакомпании российской федерации за нарушение запрета, найти Delo.ua. Огромные суммы

Примерно пять лет Государственной авиационной служба Украины запретила всем без исключения авиакомпаниям выполнять рейсы в Крым. После аннексии полуострова нашей страны больше не может гарантировать безопасность полетов в регионе. Действительно, в соответствии с международными стандартами, контроль воздушного пространства оставался и остается для Украины, но на самом деле, наша страна не имеет возможности обеспечить безопасность в этом регионе.

Все это время, игнорируют российских авиаперевозчиков не знают украинцы, показания и активно выполнять полеты на полуостров. К сожалению, Украина не имеет механизмов, чтобы заставить их прекратить летать в Крым.

Единственный инструмент, который может применяться Госавиаслужба в россии авиакомпаний, штрафы за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства над индексирования крыму, это игнорировать запрет на полеты над ДУГОЙ. Хотя с момента аннексии Крыма прошло уже более пяти лет, украинские чиновники продолжают методично штрафовать их. В соответствии с законодательством украины, для каждого нарушения, Госавиаслужба наказывает перевозчиков российской федерации на 136 тыс. грн.

Как сообщалось Delo.ua в Госавиаслужбе, с момента введения запрета ведомство штраф в размере 55 российских авиакомпаний на общую сумму более 10 млрд грн. Все было наложено более 74 тысяч штрафов. Среди авиакомпаний, которые попадают под санкции, были "Аэрофлот", "Победа", UTair, Ural Airlines, "Пиренеи", "Россия", Red Wings Airlines, "Сибирь", "Нордавиа", и многие другие. Интересно, что астроном оказались даже такие перевозчики, как "Специальный летный отряд "Россия" управления делами президента российской федерации", который, как указывает его название, организует полетов президента России, и воздушных сил генерального штаба вооруженных сил российской федерации.

Запрет на полеты над крымом нарушают не только российских перевозчиков. Госавиаслужба оштрафовала за нарушение воздушного пространства над полуостровом три британских авиакомпании — Gama aviation ltd, Ravenair aircraft limited и Premiair aviation services limited.

К сожалению, ни одна российская авиакомпания не согласилась платить штрафы. И "Аэрофлот" в целом инициировал несколько сотен тяжбы бросая вызов каждого приложения в виде штрафа. По данным Госавиаслужбы, почти все из них, перевозчик потерял. Исключение составили несколько судебных исков, которые удалось выиграть из-за того, что Госавиаслужба пропустил сроки, штрафы. Правда, примерно на полтора года "Аэрофлот" прекратил подачу исков.

К сожалению, Госавиаслужба не имеет юридических рычагов, чтобы заставить российские авиакомпании заплатить штрафы. С помощью исполнительной службы, вы можете взыскать активы компании, что, если они находятся в Украине. Но русские, у перевозчиков не было на территории нашей страны.

Для решения этой проблемы, как говорится Delo.ua начальник юридического управления Госавиаслужбы Виктор Авдеев, услуги с представительство Президента в АРК подготовило проект закона о внесении изменений в Воздушный кодекс и закон "О судебном сборе", которым внесла изменения в законодательство, для того, чтобы лучше собирать штрафы с российских авиакомпаний и исполнения этих решений на территории других стран.

"Этот законопроект был направлен в администрацию Президента, а затем процедуру согласования в других частях правительства. Этот документ находится на доработке в Министерстве инфраструктуры. После этого он будет представлен на рассмотрение в Кабинет, и он внесет его в Верховную Раду", — сказал он.

По словам Виктора Авдеева, проект закона предполагает внедрение нового механизма — Госавиаслужба будет право требовать не выполнения услуги, как это происходит сейчас, и в суд, чтобы он принял уже решение о взыскании штрафа.

"Как только мы будем получать из рук этих судебных решений о взыскании штрафов, Госавиаслужба в рамках международных договоров о предоставлении международной правовой помощи будет выполнять решения судов, на территории других стран, где есть товары российских авиакомпаний, - говорит Виктор Авдеев. — Например, это может быть недвижимость в Европе, который находится в собственности перевозчиков российской федерации, или даже самолеты. Мы не можем остановить самолеты, которые арендуют российские авиакомпании, но мы можем задержать воздушные суда, которые принадлежат перевозчикам российской федерации. По нашим данным, есть несколько самолетов, которые летали в Крым и сейчас выполняют рейсы в Европу. Через исполнительную службу применять этот механизм, мы не можем".

Сегодня Украина не может остановить самолеты, которые арендуют российские авиакомпании, но может задержать воздух суда, которые принадлежат перевозчикам российской федерации. Есть несколько самолетов, которые летали в Крым и сейчас выполняют полеты в Европу

Но штрафы Госавиаслужбы, по сути, административные санкции в отношении российских авиакомпаний-нарушителей. Виктор Авдеев не зная, что СБУ с прокуратурой Крыма и погранслужбой расследуют уголовное дело, в рамках которого расследуются факты незаконного ввоза людей из России через границу Украины в сиреной Крыма с помощью безопасности авиакомпаний. "Как я могу предположить, в рамках этого уголовного дела также возможность конфискации имущества российских перевозчиков в третьих странах, с тем чтобы обеспечить потери на гражданские акции. Кроме того, я бы не исключил и арестовать российские самолеты как предметы преступления, поскольку с их помощью было проведено незаконное перемещение людей через границу украины в индексирования Крыма. Также в рамках этих уголовных дел может быть поднят вопрос об аресте собственников и руководителей этих авиакомпаний, так как без их разрешения, самолеты не могли осуществлять полеты в Крым", — сказал Виктор Авдеев. Сложности борьбы

Украине будет сложно добиться выполнения решения украинского суда об аресте активов российских авиакомпаний для их дальнейшей продажи и оплаты штрафов за полеты в Крым, - считает председатель не даст "Украинская ассоциация воздушного транспорта", исполнительный директор авиакомпании "Аэроджет" Анатолий Морено.

"С самого начала войны России против Украины, начиная с 2014 года, все наши западные партнеры честно сказал нам, что санкции против российских авиакомпаний не смогут войти, — сказал он. — Это произошло из-за того, что русские люди, наши западные партнеры, что, если санкции с их стороны в отношении авиаперевозчиков РФ, России закрыть свое воздушное пространство для перевозки из Америки и Европы в Азию. Такой ситуации было бы европейским и американским компаниям в миллиарды потерь в год, не говоря уже о том, что некоторые прямые рейсы технически невозможно выполнить."

Но, как считает Анатолий Морено, Украине не стоит отказываться. "Если парламент даст Госавиаслужбу обратиться в суд о взыскании штрафов и попросить международной правовой помощи в этом деле, этот сервис должен будет подать иск в суд. Кроме того, я считаю, законодательство в давно, надо было улучшить. Нужно активно продолжать бороться. Сейчас складывается такая ситуация, что на этот вопрос, наши западные партнеры нас не хотят слышать или не могут не поддержать, но в будущем, ситуация может измениться. И тогда мы сможем реализовать решения наших судов в третьих странах", — предполагает он.

Основным партнером известной международной юридической фирмы "он получил и Партнеры" Роман Марченко (специализированного в праве авиации) считает, что механизм получения судебных актов, единственно возможный правовой способ, которым вы можете обеспечить фактическое взыскание штрафов с российских авиакомпаний за полеты в Крым на территории третьей страны.

"Все юристы, это было очевидно с самого начала авиации, протоколы об административном правонарушении и санкции можно будет реализовать за рубежом. Но вот суд уже может попытаться достигнуть этого, — сказал он. — Более того, то, что только сейчас, отделения приняли участие в этих, правоохранительных органов, возможно, захотите, чтобы проверить, если это бездействие является уголовным преступлением по статье "халатность". Такие меры должны были быть уже давно и все делает правильно сейчас, это дать для победы".

Роман Марченко отмечает, что при исполнении украинских судебных решений за рубежом Госавиаслужба может столкнуться с множеством проблем. "Не со всеми странами у Украины есть договора о взаимном признании судебных решений. Именно поэтому следует внимательно изучить судебную практику и оценить шансы на борьбу. Например, Украина не имеет такого соглашения с великобританией, но эта страна признает наши судебные решения. Аналогичная ситуация и с португалией. В то же время, с Италии, у нас есть договор, в силу еще с советских времен", — сказал он.

Вторая трудность, по словам Романа Марченко, заключается в том, что нужно найти активы российских авиакомпаний за рубежом. "Это большой объем работы. Действительно, имеет смысл получить признание решения украинского суда, что в стране, где именно есть активы российских авиакомпаний", — говорит он. — Кроме того, крайне важно соблюдать все правила процедуры. Например, ответчику должны быть направлены все взгляды, он должен быть приглашен для участия в заседании. Действительно, вынесение решения в отсутствие второй стороны может служить основанием для отказа от украинского решения за рубежом".

Но, в принципе, по мнению Романа Марченко, пойти по пути выполнения решений украинских судов за рубежом-это вполне возможно. "Это то, что делает сейчас НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома" — ищет и арестовывает активы в мире. И Госавиаслужба все это время хожу в протоколы о наложении штрафов, и, кажется, не сделал одного шага к тому, чтобы добиться реального получения средств с нарушителей", — считает он.

Тем не менее, не все согласны с точки зрения выбранного пути. Партнер закрыл "Ante", специалист по авиационному праву Андрей Гук считает, что новый механизм взыскания штрафов будет он решит, поскольку вряд ли в любой стране мира, Госавиаслужбе в состоянии выполнять украинского судебного решения.

"Наиболее эффективным было бы объединить всю сумму штрафов в пул и интерпретировать как долг Российской федерации в Украине. И тогда можно было бы перенести спор в международных судах как споры государства против государства. Эти механизмы более эффективными", — сказал он.

"И почему мы можем интерпретировать штрафы, что долги российской федерации на Украине? — продолжает Андрей Гук. — Просто, авиационные власти России, зная, что воздушное пространство над крымом находится под контролем Украины, и зная, что именно Украина имеет право наложить запрет на полеты над полуостровом, были вынуждены принять меры, чтобы избежать рейсах российских авиакомпаний в Крыму".

Но, потому что, как объясняет адвокат, авиационные власти российской ФЕДЕРАЦИИ не имеют, своим бездействием они спровоцировали нарушение воздушного пространства Украины и, соответственно, штрафы для перевозчиков российской федерации. "В целом, Украина в лице Госавиаслужбы имеет право предъявить претензии, авиационным властям российской федерации с требованием признать эти санкции как долга российской федерации в Украину и заплатить нашей стране", - говорит Андрей Гук.

Дмитрий Начал, специально для Delo.ua



Категория: Бизнес