Перспективная отрасль: почему Эпицентр его керамический завод


Опубликованно 04.05.2019 18:35

Перспективная отрасль: почему Эпицентр его керамический завод

Рынке производства керамической плитки за последние семь лет развивалась параллельно с сектором строительства. Потеря Крыма и Донбасса регионов, для которых в это время было характерно строительство в больших объемах — ударил жесткий на рынке плитки. В 2015 году, по сравнению с кризисной период, производство положи ее на 35%. Затем рынок начал восстанавливаться, и хорошо, что в 2018 году, производство плитки выросло на треть, это не достаточно, чтобы достичь докризисного уровня.

Темпы роста рынка керамической плитки Украины

***

Промышленности строительных материалов подвергается сезонности (самый большой спрос приходится на весну-лето) и платежеспособность населения (стройматериалы составляют до 70% стоимости готового дома). Таким образом, динамика развития рынка керамической плитки будет сопоставима с динамикой строительного рынка в целом. В ближайшие три года в Киеве будет выставлен на продажу 357 тысяч квартир. По данным NAI Украине, в том числе 8,7% производителей предлагают ремонт. Такой маленький процент связан с экономикой украины. Ведь, как правило, полностью оборудован в зависимости от класса от 15 до 30% дороже.

Потребление керамической плитки на внутреннем рынке составляет около 40 млн. м2 в год.

В 2018 году Украина произвела 54 млн. м2 плитки. Среди них, отечественные предприятия экспортируется за рубеж около 20 млн. м2. Самые большие в плане поставок плитки в Украине, Польше, Испании, Китае и Индии. В целом, в стране или импортированные порядка 10 млн м2 плитки в год.

Почему richelieu ваш завод

Объем производства плитки представляют четыре крупных завода: АТЕМ, керамическая группа "Голден Тайл", " Зевс Керамика и Подавленно. В середине 2019 году, планирует открыть еще один завод для производства керамической плитки: строительство сети гипермаркетов "Эпицентр" уже завершает строительство первой очереди собственного завода в Калиновке (Киевской области). В компании утверждают, что открытие производства стремятся диверсифицировать свою деятельность. За исключением керамического завода, компания разрабатывает сельского хозяйства и случайные компании.

В Украине есть все предпосылки для активного развития плиточной промышленности. В стране сосредоточено около 25% мировых запасов сырья-белой глины, которая в количествах экспортироваться за рубеж для нужд иностранных производителей.

"Мы хотим, чтобы вместо сырья, увеличить долю экспорта готовой продукции", — объясняет заместитель директора компании "Эпицентр" Игорь Торо. Производство плитки — руководство компании "Эпицентр", не является новой. Еще в 2003-2004 годах, компания начала производить плитку завода "Карпатская керамика" в Калуше Ивано-Франковской области. Его модернизации и установки дополнительных мощностей будет производиться после ввода в эксплуатацию завода в Калиновке.

Важность самостоятельного производства "Эпицентр" объясняется тем, что через сети гипермаркетов проводится ежегодно около 14-15 млн. м2 плитки ("Эпицентр"). Новый завод будет поставлять продукцию в соотношении 40% на внутреннем рынке, в том числе 25% в сети "Эпицентр" и 60% экспорта. Общая производственная мощность завода должна достигнуть 12 до 15 млн. м2.

Внутреннее производство за импорт

Планируется, помимо четырех игроков, они могут заменить часть импорта и увеличить экспорт продукции. Сегодня внутренний рынок довольно развит, и, учитывая низкие доходы населения и относительно высокой цены на продукцию иностранного производства, доля украинской плитки в течение 2-3 лет могут достигать до 85%, говорят аналитики Pro-Consulting.

По данным аналитиков PAU, имея огромные мировых запасов глины и каолина для изготовления керамической продукции, производители просто развивать экспортные направления. Мировые лидеры экспорта-ориентированных керамической промышленности в Италии и Испании экспортируют каждый год от 100 до 200% от объема внутреннего рынка. В Украине эта цифра составляет лишь 30% до 40%, а доля импортной продукции на рынке керамической плитки составляет около 20%.

Наибольшие объемы украинского плитка, продаваемых на рынках европы и стран СНГ. В "Эпицентр" предусматривается значительное количество продукции завода поставлять на рынки Западной и Восточной Европы, стран ближнего Востока и Азии.

Стоит отметить, что в украинских предприятий этой отрасли, который начал формироваться в начале 2000-х годов, он уже находится в процессе модернизации производства, установки более производительного оборудования, некоторых европейских заводов.

Эксперты утверждают, что визуально довольно сложно сегодня отличить плитки итальянских, польских, испанских или украинских производителей.

На потенциал развития рынка говорит и тот факт, что Украина была размещена сервисный центр мирового производителя оборудования для заводов керамики. Ранее, узким местом в производстве керамики является отсутствие сервисного центра оборудования. Украинцы, компании должны были принять запасные части в Польше и в других европейских странах. Таким образом, появление SACMI является чрезвычайно важным для дальнейшего развития отечественной промышленности, производства керамики, так как на оборудовании производства этой компании работают практически все украинские предприятия, занимающиеся производством керамики.

Что в тренде

Предпочтения украинцев в керамической плитке развиваются вместе с мировыми тенденциями. В частности, в последние годы увеличивается спрос на плитки больших форматов. Если раньше потребители предпочитали размеры 20x30 см и 25х40 см для стен и 45х45 см для пола, то теперь все больше и больше покупают плитки 25х75 см и 30х90 см для стен и 60x60 см и 75х75 см от пола.

В цветовой палитре в мире и украинской керамической моды, сложившейся в настоящее время так называемый скандинавский стиль: светлые, белый и серый-серый. Хорошо, что несколько лет назад доминировали богатые, яркие и более темные цвета.

Внедрение технологии проектирования и вычислительной техники позволяет реализовать на плитку современные и необычные проекты, а также — его поверхность, максимально приблизить природных материалов: мрамора, камня, гранита, etc, такое лечение дает эскиз, более стильный и современный вид внутри.

Самым популярным на внутреннем рынке пользуется плитка стоимостью от 150 до 250 грн/м2.

За исключением "Эпицентр" увеличили производство Харькова плоская как завод. Там в прошлом году запустили цех № 2 мощностью 4 млн квадратных метров Теперь на хпз могут производить уникальные для Украины плитки от 1,2 до 1,6 м ультра-степень устойчивости к влажности. Даже новых продуктов будет полностью соответствовать международным стандартам качества. Сегодня, общая мощность в Харькове от завода составляет 15,5 млн. м2 готовой продукции в год, а после завершения комплексной модернизации увеличится на 25 млн. м2.

Эксперты прогнозируют, что если вы сосредоточены на нынешних темпов развития, рынок может полностью оправиться от производства до уровня предкризисного уже в 2020 году.



Категория: Бизнес