Ученые развенчали миф о «мягких наркотиков»: потребление сахара не улучшает настроения
Опубликованно 09.05.2019 03:35
Исследователи из Великобритании и Германии опровергли распространенное мнение, что потребление сахара повышает настроение.
Ученые проанализировали данные 31 исследования, которые изучали влияние углеводов на организм человека с физиологической и психической точек зрения. Исследователи сосредоточили свое внимание на влияет ли потребление сахара на настроение и концентрацию субъектов.
Оказалось, что сахар в любом количестве практически не влияет на улучшение настроения. Немного больше: через 30 минут после употребления добровольцев, увеличивается утомляемость, и после часа снижалась концентрация внимания.
Константинос Размеры (Константинос Mantantzis) Берлин, университет Гумбольдта в берлине, подчеркивает, что миф, что сахар может улучшить настроение, привел к повышению спроса поищу напитки. Между тем, в действительности, заявления о том, что сахар может бороться с усталостью и улучшить концентрацию, являются необоснованными.
Помимо того, что попытки «заедать» депрессию сладостями не приносят результат, который является причиной, дополнительно, стресс, злоупотребление сахаром, нанести вред здоровью. Это касается как нарушение когнитивных способностей, и риск ожирения и диабета.
В связи с этим, исследователи отмечают необходимость повышения осведомленности населения о рисках злоупотребления сахара и сахаросодержащих продуктов.
Научная статья по результатам исследования, опубликованного в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
Категория: Здоровье