Как построить ферму для выращивания голубики и что украинцы должны научиться Чили
Опубликованно 22.05.2019 23:25
Отрасли клюква в последние годы показывает самые высокие темпы роста среди всего сегмента плодоовощного Украине. Только в 2018 году, по оценкам экспертов, ожидалось, не менее 700 га новых плантаций клюквы. Общая площадь под ягоды сразу выросла на 44% в год (общая площадь составляет не менее 2,1 тыс. га). Т. е. этот молодой отрасли в последние годы быстро растет.
"Украина может занять свое место на мировом рынке", - говорит Иван Грек, директор компании Семейный Сад, который растет черника и малина 150 га в Киевской области.
Но предприниматель добавляет, что украинские производители очень сильные конкуренты.
Мировые лидеры по производству клюквы в Сша и Чили. Также среди мировых производителей и экспортеров Канады, Перу, Испания, Мексика, Аргентина, Марокко, нидерланды, Германия, Польша и Франция.
По словам Ивана Грек, прямыми конкурентами Украины являются европейские страны, например, в Польше. В частности, потому, что у нас совпадает сезон сбора ягод. Да, и основной рынок экспорта, то же самое: Польша и Украина продают чернику в основном в европейских странах.
Но с Чили и других странах Южной и Центральной Америки, в Украине не конкурирует.
Дело в том, что в Украине сезон сбора-с июня по сентябрь, в то время как в Чили, в зависимости от части страны, с октября по апрель.
Чили, кстати, поставки в другие страны, черники на сумму около $500 миллионов. высокое качество позиции страны как мирового экспортера связана в первую очередь с поставками свежей черники: Чили экспортирует более 100 тысяч тонн в год. Экспорт замороженных ягод меньше — около 30 тыс. тонн.
В ассоциации", и мне пришлось Украины", в рамках проекта "Восточное партнерство: Готовность бизнес — Инициатива EU4Business" (который реализует Международный деловой и финансовый Центр ЕС) организовал для украинских я говорю-экспортеров путешествие в Чили, для того, чтобы компании смогли перенять опыт более успешных в стране.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: секции в нішу не золотые к сожалению — baroni соків "Сади У"
Украинские предприниматели в области производства черники в Чили
"Цель поездки в Чили — усилить конкурентоспособность украинских компаний, которые выращивают и экспортируют ягоды", — пояснил смейтесь, специалист в области продуктов питания и овощей в ITC. За неделю путешествия в Чили, украинские предприниматели посетили более 10 хозяйств и предприятий, которые занимаются черники и вишни.
Чтобы узнать больше о возможностях для бизнеса, следите за обновлениями на "Карта возможностей для малого и среднего бизнеса", где собраны все доступные для предпринимателей, программы, которые поддерживает ЕС. Секрет успеха — технологии и дисциплины
"Украинский рынок, в частности, свежие ягоды черники, очень молодая и еще не технические характеристики по сравнению с чили, — говорит Ирина Кузина, президент ассоциации ", и мне пришлось Украины". — Поэтому было интересно посмотреть, как они работают. Около 12% свежей черники экспортируется в страны Азии, в частности в Китае, где цена выше. Доставка по морю туда можно добраться в течение 45 дней. Нас в первую очередь было интересно узнать, как чилийцы добились такого результата, с помощью какой технологии у них получилось "растянуть" срок хранения свежей черники до 90 дней".
Оказалось, там rocket science. Успех чили на мировом рынке голубики не связано с некоторых специальных видов ягод. Всего в дисциплине и строгой температуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як там оказался oct на выставке для rik сказать, в manufacture w настоящее имя песни
Украинские предприниматели в области производства черники в Чили
"В Чили присоединиться к "холодной цепочки поставок", — говорит Иван Грек. — До поездки в Чили я не понимаю, как они более 40 дней приносят ягоды в Чили, только после того, как упаковывают, доставляют в магазины и продают. После того, как увидел и услышал нас, в нашей компании вы рассмотреть возможность экспортировать в более далеких странах, например, в странах Азии и Оаэ".
Технология охлаждения позволяет чилийские поставки и черники не только в Сша, но также в Европе и даже в Китае. И только Китай является самым прибыльным для чилийцев покупатель, есть ягоду продают по цене 5 $за килограмм. В то время как в Европе и В сша по цене ниже $3,5 и $2,7 соответственно.
Что такое технология? В Чили собранные ягоды находится на поле не более двух часов. "В крупных компаниях, непосредственно на поля находится подсолнечника. И в ногах, что приводит ягода, в холодильнике, для охлаждения непосредственно на дороге с поля на сортировочные линии, — говорит Ирина Кузина. — Кроме того, чилийцы строго выдерживают трехэтапное охлаждения".
Это трехэтапное охлаждения, по ее словам, сохраняет качество ягод. Правда черника получает меньше стресса и дольше может лежать на полке в супермаркете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы выросли от производства "железа" на "умный" сервис для бизнеса — основатель DroneUA
Украинские предприниматели в области производства черники в Чили
"Больше часа в поле без охлаждения меньше, чем в день, что ягоды, чтобы быть в состоянии быть на полке магазина", — говорит Ирина Кузина. И добавляет, что именно это он должен выучить украинский предприниматели чили.
Как делают чилийские ягоды? Температура ягоды на поле +20 — +25 градусов. На первом этапе черники охлаждением +6 — +8 градусов, иногда, они делают прямо в машине по дороге на сортировку. После этого клюкву охлаждают до +2 — +4 градусов, и потом температура доводится до 0.
"В Украине, немногие предприниматели используют метод трех ступеней охлаждения. Как правило, температура один раз, прежде чем штамповать +2 — +4 градусов. Кроме того, многие не выдерживают при температуре 0 градусов. Так что качество ягод ниже", — говорит Ирина Кузина. Для рынка ягод является важной инфраструктуры
В Чили, в отличие от Украины, уже построена инфраструктура под рынки и свежей и замороженной черники, утверждают предприниматели. Есть достаточное количество холодильников, сортировочных линий, мощность замораживания и упаковки.
В Украине, по словам президента ассоциации ", и мне пришлось Украины", промышленность родилась, но инфраструктуры нет (особенно это касается рынка свежей клюквы). "Это для нас сегодня это вопрос принципа", — говорит Ирина Кузина.
В Украине, по ее словам, не существует линии упаковки. Поэтому сегодня на рынке-это вопрос принципа, которые должны создать необходимую инфраструктуру.
И основной проблемой является то, что объем выращивания голубики в Украине пока не достаточно, чтобы полностью загрузить мощности.
И поэтому, что нет инвесторов, которые были готовы вкладывать деньги в дорогую инфраструктуру. Как возможный вариант выхода из ситуации Кухни, предлагает создавать кооперативы и совместно инвестировать в строительство мощностей. Полезные нюансы чилийского технологии
"Из полезных вещей, которые ввела в свое производство, это добавить в систему удобрения жидкий экстракт, который производят черви, — говорит Наталья e la neve, директор компании "apple", который выращивает ягоды черники, малины и клубники в Житомирской области. — Давайте доказательства гектар. Как это делают чилийцы? Берут 600 кг компоста на 1 кв. м. м, вносят 3 кг червей и поливать каждый день по 40 литров на 1 м2 компоста яму. Ниже отрывок (вода) течет через дренажные каналы и этот экстракт, чтобы быть на уровне 40 литров на гектар каждый день в течение года. Цикл использования червей длится 4 месяца. По цене только, и микроорганизмы не был отменен".
Чилийцы осторожны на лист диагноз кустов и почвы. "Плиты диагностики кусты чилийские предприниматели делают каждые две недели. Соответственно, коррекции минерального питания происходит каждые две недели. И диагностика почвы на разных глубинах — 20, 40 и 60 см. Технологии высочайшего уровня. В том числе, следовательно, и эффективность в Чили — 18 тонн ягод с одного гектара, в то время как в Польше, всего в 10 тонн", — говорит Наталья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поддержка до миллионов: как компании извлечь выгоду из европейских программ
Украинские предприниматели в области производства черники в Чили
"В Чили мне понравилось сбора черники процессор: я никогда не видел ни в Украине, ни в Европе. И еще на их заводах трудятся отдельных линий, проводимых под те страны, в которые экспортируется продукция. Производители обязаны обеспечить качество, что требует от каждой конкретной страны, — добавляет Иван Грек. — Приятно, что проект "Восточное партнерство: Воля торговли", в которой мы были в состоянии идти в Чили, он сосредоточился на тех вещах, которые раньше не были в Украине. Это очень важно, что малые и средние предприятия могут прибыть в Чили или в другой стране и увидеть лучшие практики, к которой мы в Украине только золотые".
Категория: Бизнес