Опционов: второе дыхание мотивации в новых украинских реалиях


Опубликованно 11.07.2019 08:35

Опционов: второе дыхание мотивации в новых украинских реалиях

Каждая компания стремится построить успешный бизнес. Сделать команду работать максимально эффективно и достигли этой цели, вы должны уделять пристальное внимание мотивации персонала. Это предполагает создание условий труда, способствующих качественным исполнением сотрудниками своих обязанностей, что впоследствии поможет компании достичь главной цели.

Сегодня существуют различные типы мотивации. Они могут быть разделены на две основные группы: материальные и нематериальные. Материал, в частности, относится заработная плата, премии и бонусы, социальный пакет, страховка и так далее. Нематериальные формы мотивации можно отнести, например, комфортные условия работы (зоны отдыха, корпоративные обеды и т. д.), возможности карьерного роста, корпоративные мероприятия и так далее. На практике многие компании уже используют эти инструменты.

Однако, развитие экономики, глобализация рынков, необходимость привлекать и удерживать талантливых сотрудников и партнеров вынуждает компании расширять спектр инструментов мотивации.

Сегодня одним из самых уникальных и инновационных методов мотивации персонала (прежде всего, топ-менеджеры) - разработка программ на основе долевых инструментов, которые предполагает предоставление сотрудников/партнеров акций или опционов для приобретения (далее - "опционов на акции"). Эти инструменты мотивации уже давно активно используется компаниями в Соединенных Штатах Америки, Англии, Франции, Германии и других стран.

Кроме того, такие программы пользуются большой популярностью не только в отношении сотрудников, но и против участков (физические лица-предприниматели), которые в долгосрочной перспективе оказывают услуги для компаний и тем самым способствовать их активному развитию.

Следует отметить, что такие программы являются самыми популярными среди IT-компаний, хотя, конечно, предприятия, работающие в других отраслях, могут также эффективно использовать этот инструмент для мотивации сотрудников. Разумно ли использовать такой план для вашей компании?

Если вы хотите сохранить квалифицированных и ценных сотрудников/подрядчиков и отдать "новый коммерческий дыхание" вашего бизнеса, ответ "да".

Из-за зависимость дохода работника/подрядчика от цены акций компании, он будет заинтересован в долгосрочном и стабильном развитии бизнеса. Таким образом, такие программы выгодны для обеих сторон: для компании и участников.

В то же время, до недавнего времени, реализация программ украинских компаний на практике было довольно проблематично из-за неопределенности правового регулирования, валютных ограничений и сложность процедуры реализации. Например, с точки зрения валютного законодательства, сложность реализации была связана в то время с необходимостью получения лицензии Национального банка Украины ("НБУ") для инвестирования за рубежом, когда по условиям акции программа сотрудники были размещены на банковских счетах, открытых за рубежом.

В свою очередь, согласно постановлению НБУ от 13.12.2016 г. № 410 (который сегодня уже не в силе), такие индивидуальные лицензии временно не выдаются НБУ. Кроме того, для получения такой лицензии, на практике даже до введения ограничений, установленных НБУ было очень проблематично.

Сегодня ситуация изменилась из-за либерализации валютного законодательства. Отмена требования о получении индивидуальных лицензий на инвестирование за рубежом позволяет компании вернуться к рассмотрению таких программ. Даже несмотря на то, что НБУ ввел так называемые "электронные границы" для операций, которые ранее требовали индивидуальных лицензий, мы ожидаем, что большая часть бизнеса будет рассмотрена возможность использования данного инструмента мотивации, в связи с аннулированием индивидуальных лицензий НБУ.

Безусловно, внедрение программы вознаграждения посредством осуществления акциями/опционами предполагает комплексный анализ и наличия необходимых ресурсов у компании. Кроме того, на практике, большинство программ участвует иностранный элемент (то есть, доли в иностранной компании), поэтому необходимые ресурсы и привлечение специалистов по иностранному праву.

Сегодня подобные программы существуют в разных вариациях.

До начала реализации программы, компании должны рассмотреть следующие вопросы: Определение доли в уставном капитале компании, зарезервированная для вознаграждения сотрудников

Как правило, ответ на этот вопрос зависит от количества участников программы, оценить потенциальную коммерческую ценность, и других факторов. Разработать критерии для участия в программе

Таких критериев может быть определенной длительности работы в компании, выполнение работником установленных КПЭ, общую производительность компании и так далее. Выберите тип программы

Сегодня компании используют различные типы программ для поставки акций/опционов. Наиболее распространенные типы программ, указанных на схеме 1. В то же время компании часто используют комбинацию обоих. Бесплатное предоставление акций работникам. Этот тип программы может предусматривать: 1) свободное распределение акций. Суть этой программы заключается в том, что перед началом программы, определяет общие критерии для компании и/или индивидуальной работы, которые должны быть достигнуты по окончании программы. Таким образом, человек в итоге получит количество акций, указанных в программе, в случае выполнения установленных показателей; 2) бесплатного предоставления акций с ограниченным правом распоряжения (то есть без возможности продать третьим лицам) при условии, что соблюдены определенные условия или истечения определенного периода времени.

Стандартные параметры программы. С помощью таких программ, работник получает право по истечении определенного срока приобрести акции компании по заранее оговоренной цене (как правило, такая цена устанавливается в начале программы). По сравнению с первой программой менее благоприятных для участника, так как есть вероятность того, что цена акций может снизиться после того, как они фактически становятся собственностью работника. В зависимости от средства, используемые работником для покупки акций, такие программы делятся на программы, когда работник использует собственные средства, а также программ, в рамках которых компания предоставляет займы для покупки акций.

В рамках опционной программы также можно отметить план квалификационной вариант, при котором участник имеет возможность приобрести акции по льготной цене. Программа "Фантом". Согласно условиям таких программ, участник не становится реальным владельцем акций, он получает только вознаграждение наличными. Как правило, размер такой денежной выплаты определяется на основе темпов роста акций на срок действия программы. Таким образом, скрытая программа предусматривает выплату денежных премий. В целом, Фантом программы являются наиболее простыми с точки зрения управления в украинском правовом поле, и на практике скорее более применимо к участникам, которые являются работниками, а не подрядчики, работающие на условиях гражданско-правовых договоров.

На сегодняшний день реализация программы предоставления акций работникам не регулируется украинским законодательством. Для реализации компания должна провести комплексный анализ с точки зрения трудового, валютного и налогового законодательства (для понимания налоговых последствий программ как для компании, так и участников). Кроме того, разработка программ требует значительных ресурсов, в том числе из-за наличия таких программ иностранным элементом.

Однако, одно из неоспоримых преимуществ — сохранение ценных кадров, зависимость дохода менеджеров от успешности бизнеса в целом и, как следствие, его заинтересованность в устойчивой, долговременной и продуктивной работы компании.

В целом, в последнее время курс НБУ по либерализации валютного законодательства Украины позволяет компаниям пересмотреть целесообразность введения такого инструмента мотивации для сотрудников.



Категория: Бизнес