Холестерин в пище не повышает риск инсульта, – результаты исследования
Опубликованно 18.07.2019 05:15
Холестерин из продуктов питания, включая куриные яйца, не связан с увеличением риска инсульта, как утверждают ученые из Университета Восточной Финляндии. Их новое исследование было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.
Существует множество противоречивой информации о связи между потреблением пищевого холестерина и риском инсульта. Некоторые ученые утверждают, что избыток холестерина в рационе способствует увеличению риска сосудистых патологий, в частности, инсульта.
Финские ученые отслеживали изменения в здоровье 1950-х мужчин, которые в годы 1984-1989 стали участниками Исследования факторов риска ишемической болезни сердца Куопио», в рамках которого были оценены их привычки в еде. За 21 год наблюдений после этого, 217 мужчин, перенесших инсульт. После изучения связи между особенностями питания и обстоятельств, инсульта, исследователи пришли к выводу, что холестерин питания не был связан с риском инсульта, и даже носителей APOE4 – ген, который заставляет организм особенно чувствителен к влиянию холестерина, усваиваемого из пищи.
Так, по данным исследования, средний расход 520 мг холестерина в день, включая ежедневное потребление яиц не связано с риском инсульта, даже у генетически предрасположенных лиц, более серьезно пострадавших от пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке крови.
В то же время, исследователи отметили, что наблюдаемые своих пациентов не имели сердечно-сосудистых заболеваний до начала исследования. Таким образом, вывод о влиянии холестерина необходимо проверить в отношении людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Категория: Здоровье