В "Нафтогаз" назвал условия для переговоров с Россией


Опубликованно 01.08.2019 03:25

В

Украина готова к переговорам с Россией по газу, но только в трехстороннем формате, и никаких новых контрактов между Украиной и Россией должны быть основаны на европейских норм и с уважением к решениям международных судов. Об этом написал в Facebook глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Стокгольмский арбитражный суд рассмотрел договор, признав ряд положений, являющихся дискриминационными. Арбитраж обязал россиян продавать газ Украине в первом квартале в размере $ 300, а второй за 221 долларов. Но для этого они почему-то отказываются", - сказал Коболев.

По его словам, в то же время Украина закупает газ в Европе существенно дешевле: за первый квартал за 259 долларов, во 2 квартале — на $ 212, в июле цена — $ 178.

Самое главное в Telegram

"Условия, при которых "Газпром", что не хотят поставлять газ в Украину даже по очень выгодной цене для него будет пойти на радикальное сокращение? Прощение долга "Газпрома" к "Нафтогазу", отказывается от любых и всех арбитражах, а не применение европейских правил в газовом секторе? Такой сценарий действительно будет за дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины - потеря и возвращение в полную зависимость от Кремля", - сказал глава "Нафтогаза Украины".

Обратите внимание, что объем транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему в мае 2019 вырос на 16,4% по сравнению с тем же месяцем в 2018 году. Такой значительный рост объемов транзита связано с закачкой европейскими компаниями газа в подземные хранилища, что вызвало увеличение спроса на газ в ЕС. В то же время, из-за большого количества газа, который Россия поставляет в Европу, стоимость значительно снизилась, что привело к падению в цене импорта газа в Украину.

Сообщается, что объемы транзита газа наиболее значительно возросли с начала года. Всего за первые 5 месяцев 2019 года Украина обеспечивала транзит 37,6 миллиарда кубометров российского газа, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

См. также: "Нафтогаз" не имеет достаточно денег, чтобы купить газ на зиму

Известно, что сейчас российский газ поставляется в Европу через ГТС Украины в рамках контракта, который заканчивается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украиной и Россией еще не заключен. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно привозят в Украину на 3 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что продолжение переговоров о транзите газа через Украину тормозится России. В то же время ЕС ожидает возобновления переговоров по транзиту газа сразу после выборов президента.

Напомним, 21 января в ходе трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Европейским Союзом по транзиту газа российская сторона сообщила, что готова продолжать действующих контрактов на транзит после 2019 года.



Категория: Бизнес