Потому что курить опасно жарить шашлык?
Опубликованно 06.09.2019 06:30
Дым, который образуется во время приготовления шашлыка, очень опасно для легких. Интересно, что для курильщиков опасен даже не вдвойне, а в 4 раза, как утверждают ученые из научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс (США).
По мнению ученых, у курильщиков, которые жарят шашлыки, риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) увеличивается в 4 раза. Эксперты считают, что это происходит из-за изменений в ДНК для курящих граждан.
Эксперты проанализировали данные из 1800 человек, в том числе курильщиков и бывших курильщиков в возрасте от 40 до 75 лет. Они хотели понять, что происходит с организмом этих людей, когда они находятся в зоне влияния древесного дыма во время жарки шашлыка.
Оказалось, что в 8 генов, ответственных за развитие рака легких, субъекты произошли негативные эффекты, для которых эти гены могут «включиться», что приводит к возникновению заболевания. Но люди, которые продолжали оставаться для курения, они также зарегистрировал изменения в генах, что повышало для них риск ХОБЛ в гораздо большей степени, чем те, кто бросил курить.
Ученые советуют курильщикам не жарить шашлык и избежать воздействия дыма от дров в связи с конкретной угрозой, что скрывается на их легких. И, конечно, для того, чтобы снизить риск развития рака легких, ХОБЛ и ряд других заболеваний рекомендуют бросить курить и избегать пассивного курения.
Категория: Здоровье