Вишневый сок улучшает память, исследование
Опубликованно 08.09.2019 10:55
Исследователи из Университета штата Делавэр (США) выявили полезное свойство вишни сорта Монморанси. Оказалось, что она положительно влияет на когнитивные функции пожилых людей.
Ранее ученые отметили, что кислая вишня помогает снизить кровяное давление, и обладает мощными противовоспалительными свойствами. В новом исследовании приняли участие 34 человека в возрасте от 65 до 73 лет, которые не имели проблем со здоровьем.
Испытуемые были разделены на две группы. Участники из первой группы ежедневно пили 480 миллилитров вишневого сока, а вторая - плацебо. Волонтеры не принимать лекарства, которые влияют на мозг, после обычной диеты и регулярно делать физические упражнения.
В начале и в конце исследования все участники прошли тесты для оценки уровня когнитивных функций и состояние памяти.
В результате добровольцы из первой группы продемонстрировали улучшение когнитивных функций и памяти. Таким образом, они лучше воспринимают визуальную информацию, и реже ошибались при выполнении заданий для оценки зрительной памяти.
Ученые связывают с содержанием в вишне, полифенолы и антоцианы, которые уменьшают окислительный стресс и воспаление.
Научная статья по результатам работы опубликовано в Еда и функции
Категория: Здоровье