Европейские инвесторы скупают недвижимость — Bloomberg
Опубликованно 19.09.2019 13:20
В 2018 году цены на жилье в еврозоне выросли в среднем на 4,6%, что является максимальным показателем с периода начала финансового кризиса, передает Bloomberg.
По информации агентства, несмотря на замедление темпов роста в 2019 году, цены на жилье продолжают расти, примерно, в три раза быстрее, чем потребительская инфляция.
"Это не совсем неустойчивым бум, но по сравнению с кучей долгов, на континенте в $9 триллионов долларов, где низкая и отрицательная доходность означает, что инвесторы, во многих случаях, в том числе не могут победить инфляцию, но в этой области это мечта охотников доходов", - пишет издание.
По мнению экономистов и консультантов по недвижимой собственности, в течение одного-двух лет рынок жилья будет продолжать расти, принося доход около 4%, в то время как государственный долг зоны евро будет стремится вырасти более чем на 1%.
"Недвижимость-это одна из немногих инвестиций, которые по-прежнему приносят достойный доход. Фиксированный доход выглядит катастрофической для крупных инвесторов, таких как пенсионные фонды, и даже для мелких вкладчиков", - отметил экономист Александр Раздражает, который помог записать первый закон REIT о восстановлении рынка недвижимости в Испании.
Читайте также: В Украине ускорился рост стоимости аренды жилья
В свою очередь, соучредитель консалтинговой недвижимости Arminius Group в Джерси Питер Джун говорит, что крупные долгосрочные инвесторы в Европе и Азии все чаще обращаются к недвижимости и инфраструктуре.
"Пенсионные фонды немцы предпочитают иметь в распоряжении в гостиной или коммерческую недвижимость от 10 до 20 лет, для получения текущей годовой доходности 4%. Они знают, что 10 лет-это потеря денег", - сказал он.
Сейчас, по данным агентства, в зоне евро, в частности, в Германии, Нидерландах и Испании, цены на жилье завышены примерно на 5%. Португалия аналогично ищут показателей.
Анализ Bloomberg экономики здравоохранения указывает на то, что цены на жилье во всем мире остается высоким, по ряду показателей. По мнению аналитиков, наиболее уязвимыми для колебаний цен на недвижимость сейчас являются Канада и Новая Зеландия, тем не менее, есть и тревожные звонки в случае Австралии, Норвегии, Швеции и Великобритании.
Категория: Бизнес