"Роттердам+" сыграла положительную роль, но в новой модели рынка не будет — эксперты


Опубликованно 26.10.2019 00:45

До введения нового оптового рынка электроэнергии техника "Роттердам плюс" была использована, чтобы определить стоимость угля в тарифе тепловой генерации, но в новом конкурентном рынке перестали иметь эффект.

Об этом заявил aeroport, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений наук Украины Валентин Землянский", передает Униан".

"Когда рассчитывается стоимость молоко — час (квт-ч) на производство тепловой энергии, является одним из компонентов является уголь. Для расчета стоимости угля, была использована формула "Роттердам более". Потому что до стоимости энергии, деленной центральной котельной, встроенной в общий оптовая продажа-по рыночной цене. Цена угля имел свое влияние на формирование оптовых цен. Теперь этого нет. Теперь цена формируется между продавцом и покупателем. Т. е. в Роттердам более, по определению, не нужно", — сказал aeroport.

Самое главное в Telegram

По его словам, сейчас с новой моделью рынка тепловых электростанциях уже не продают свою электроэнергию на оптовом рынке, оператор, что был в "Энергии".

"Тепловики продают (arabian электрической энергии) потребителям, операторам, которые покупают в розницу. Т. е. это разница. Так как они формируют цену тепловой энергии в настоящее время является проблема производителя. Т. е. через поколение. Они могут думать, как хотят. Это не влияет на общую ситуацию в стране", — сказал Валентин Землянский.

До реформы все генерирующие компании продают электроэнергию, произведенную предприятиями "Энергия" по цене, установленной государством. "Энергорынок" электроэнергии купил облэнерго. Над электрической энергии, предоставляемый потребителям, операторы распределительных сетей.

С введением нового рынка возможность прямых договоров между производителями электроэнергии и потребителями. Кроме того, существует возможность не только покупать электроэнергию по прямым договорам, но и через аукционы. Землянский подчеркнул, что "Роттердам плюс" сыграла положительную роль, но формула окончательно прекратила свое действие с введением новой модели рынка. По его мнению, не имеет смысла говорить о "Роттердам плюс" и "Rotterdam минус" в новой модели энергетического рынка.

"Вся эта история с "Роттердам менее" чисто политика, кажется, тему, которая сама по себе не имеет никакого экономического обоснования", — считает эксперт.

В свою очередь, директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что формула "Опаздывает плюс" был чрезмерно снос.

"Если говорить о рынке электроэнергии, так что влияние использования котировок api2 при определении оптовой цены на электроэнергию — чуть. В Украине нет рынка угля. И это подтверждает, что Антимонопольный комитет. В своих рекомендациях 2015-2016 комитета было сказано, что рекомендуется связать стоимость угля не в "отеле" отдельных компаний или чиновников, и в какой-то известный и используется в Европе показатель. Был выбран один из этих показателей — api2 ("Роттердам плюс"). Это действительно применяется широко известен и никем не оспаривается, в Европе", — пояснил Геннадий Рябцев.

По его словам, проблема была не в формуле. "Так, что цена этого угля была связана с этим показателем, значение тепловой энергии, полученной от того же угля, на тех же ТЭЦ, увеличился. Это не имело никакого отношения к рынку электроэнергии. Это имело отношение к рынку жилья и коммунальных услуг, в частности, и услуги отопление. На самом деле с 1 июля эта формула уже не используется", — сказал эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, с 1 июля действие формулы цены на уголь "Роттердам плюс" прекратилась в связи с запуском нового рынка электроэнергии.



Категория: Бизнес