При вегетарианской диете организм теряет важное для мозга вещество – диетолог
Опубликованно 22.12.2019 20:15
Если человек ест только растительную пищу, ее организм может недополучать некоторые необходимые для мозга питательные вещества, как утверждает британский диетолог Эмма Дербишир в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Речь идет в первую очередь такого питательного вещества, известный как холин, который содержится в продуктах животного происхождения. Ранее это вещество было названо витамином B4. Его номер, вырабатывается печенью человека, не достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма.
Как отметил доктор Дербишир, холин крайне важен для здоровья мозга, особенно во время развития плода. Он также влияет на функцию печени, даже если он связан с нарушениями обмена жиров в крови, а также с повреждения свободными радикалами на клеточном уровне.
Основные источники холина считаются говядина, яйца, молочные продукты, рыба и курица. Это вещество также содержится в орехах, бобовых и овощей семейства крестоцветных, такие как брокколи, но в несравненно меньшем количестве.
Согласно рекомендациям Института медицины США, женщины ежедневно 425 мг холина, мужчин – 550 мг, и женщин в период беременности и лактации – от 450 до 550 мг в день. Все диеты отечественных исследований в Северной Америке, Австралии и Европе показывают, что потребление холина, в среднем, не уважает руководство.
«Если организм не получает холина в необходимых количествах из продуктов питания, необходимо принимать добавки, особенно в ключевых стадиях жизненного цикла, как беременность, когда потребление холина имеет решающее значение для развития ребенка», - сказал доктор Дербишир.
Категория: Здоровье