НАБУ объяснили, что не имеют претензий к цене угля с формулой "Роттердам+"
Опубликованно 24.12.2019 01:15
В Национальное антикоррупционное бюро Украины, говорят, что не имеют претензий к индекс API2 в основных портах Западной Европы в качестве базового ориентира для определения цены на уголь в Украине, в соответствии с формулой "Роттердам+". По мнению следователей, цена на уголь в Амстердам, Роттердам и Антверпен, в целом, соответствует установленным по низким ценам на рынке угля в Украине. Об этом говорится в официальном ответе НАБУ на запрос рассылку ICC Ukraine, пишет "Обозреватель".
"Согласно порядку, утвержденному постановлением НКРЭКУ n. 289 от 3 марта 2016 года, ориентировочная цена угля НКРЭКУ определена на уровне индекс API2 CIF в основные порты Западной Европы (Амстердам-Роттердам-Антверпен), уровень которых в целом соответствовал установленным по низким ценам на рынке угля в Украине на момент принятия Заказа. Отметим также, что следователи Национального бюро указанном уголовном производстве не обвиняет чиновников НКРЭКУ в части необоснованности применения индикативных цен на уровне API2, поскольку досудебного следствия не был установлен знак нецелесообразность такого инструмента, как плановая цена, а также избрание, как показывает мировой индекс цен на уголь на уровне API2", - подчеркивает пресс-служба НАБУ.
Национальное бюро сообщают, что НКРЭКУ имела основания для внедрения прозрачной методологии формирования цен на электроэнергию и уголь, в отличие от предыдущих практик управления "вручную".
Все самые важные в Telegram
"Порядок подготовлен во исполнение рекомендаций Антимонопольного комитета Украины необходимо разработать прозрачный механизм регулирования рынка оптовых цен на электроэнергию, в частности, установить плановую цену угля, со ссылкой на соответствующие источники информации и отказ от административного (так называемое руководство) определение цены угля без использования соответствующих методик (алгоритмов)", — заявил он в ответ.
Детективы НАБУ есть замечания исключительно в обоснованности включения в формулу "Роттердам+" логистические издержки в транспортировке и перевалке угля.
"Сосредоточив внимание на то, что суть обвинения не касается приложение индикативные цены на уровне API2, как таковой, применяется в отсутствие свободного рынка энергетического угля в Украине. Но Национальное бюро обвинил чиновников НКРЭКУ начала Порядок формирования прогнозной цены на оптовом рынке электроэнергии, конечно, не реально (экономически обоснованные) расходы на транспортировку угля в части запланированных объемов домашнего использования в небольшом поставки в Украину от моря и перевалки в портах, что предоставило необоснованные преимущества генерирует компаний ТЭС и привело к необоснованному росту цен на оптовом рынке электроэнергии ", — отмечают в НАБУ.
Напомним, ранее председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко сообщил, что формула "Роттердам+" не является исключением для угольных электростанций, так же, по принципу импорта четности формируется цена производства ядерной энергии и цена на газ (формула "Дюссельдорф+").
Применяется в формуле принцип импорта четности заключается в том, что государство отказывается от практики административного занижения цены на продукцию отечественных (в данном случае энергии) в отношении аналогичных товаров, поставляемых в страну из-за рубежа.
Европейская ассоциация угля и лигнита выводу, что использование формулы "Роттердам +" украинские власти был разумный подход. Об этом говорится в докладе ассоциации, опубликованном на сайте национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Формула "Роттердам+" был введен в НКРЭКУ n. 289 3 марта 2017 "об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены на электроэнергию". Согласно постановлению, цены на электроэнергию был предусмотрен цене на уголь, исходя из котировок индекс API2 европейский хаб ARA (Амстердам — Роттердам — Антверпен) + транспортные расходы по Украине. Таким образом, в ставка, установленная в размере цена на уголь украинского и иностранного происхождения.
23 августа 2018 года НКРЭКУ отменил формулу "Роттердам+" в связи с началом действия нового рынка электроэнергии.
Категория: Бизнес