Почему дискретизации судебной системы поможет нам всем
Опубликованно 29.01.2020 01:05
На самом деле ничего фантастического в этом случае — цифровую форму уже коснулся судебной системы, всегда отличается консерватизмом и собрались. Украина в этом отношении не отстает, хотя на практике, работает в стране судебные электронные инструменты еще не работает, как было задумано.
Возьмем, например, электронные доказательства. Согласно процессуальных кодексов, вы можете представить в суд в оригинале, электронную копию ПОДПИСИ или заверенную бумагу. Все хорошо, но в законе Об электронных документах и электронный документооборот" указывает, что оригинал электронного документа-это цифровая копия документа, обязательного детали, включая цифровой подписи автора.
В настоящее время правовой конфликт: буквальное толкование положений закона означает, что электронные документы без ЭЦП, не рассматриваются в качестве достоверных, которая не совпадает с позицией процессуальных кодексов.
И кратко дело Telegram
Цифровым инструментом повышения эффективности украинского правосудия призвана стать Уникальным судебной информации-телекоммуникационной системы (EXIT), которая должна обеспечить возможность удаленной коммуникации между судом и участниками судебного процесса. Теперь она включает в себя модули: адрес, Официальный портал Судебной власти Украины", "Единый государственный реестр судебных решений" и подсистема "Е-суд".
С 1 января 2019 года, суды должны принимать на хранение электронные документы в качестве оригиналов и электронных копий бумажных документов, как нотариально заверенные копии оригиналов документов.
Полный запуск EXIT ожидалось 15 марта 2019 года, но этого не происходит, система по-прежнему работает в тестовом режиме. 7 ноября 2019 года, выпустила новую версию концепции строительства EXIT, из которой следует, что полный запуск EXIT до 2023-го века не может ждать.
Тестовый режим работы EXIT вызывает недоразумения. Часто суды отказываются рассматривать документы, поданные через "Е-суд", ссылаясь на положения процессуальных кодексов: мол, до официального запуска EXIT судопроизводство осуществляется по старинке — в бумажном виде.
Отсрочка запуска EXIT другая проблема: кодексы предусматривают, что доказательства того, что вы можете подать в суд, что по EXIT. В марте 2019 года, Верховный Суд отметил, что принятие электронных доказательств, по ИДЗ, без подписи человека, а не из-за отсутствия работы EXIT.
Тем не менее, в нашей практике уже был ряд дел, которые мы успешно использовали электронные доказательства. Сегодня, все больше и больше доказательств находится в интернете. Для того чтобы заблокировать содержимое определенной веб-страницы, мы заказываем специализированную экспертизу, которая докажет, что на момент, веб-страница является действительно содержал информацию. Кроме того, мы, как юристы, имеем право сделать протокол осмотра веб-страницы, которая будет надлежащим доказательством в суде.
В нашей практике, мы воздерживаемся от использования не сработал версия EXIT, так как не можем рисковать бизнес наших клиентов.
Используя нашу систему внутренней электронной почты, и мы автоматизации подготовки документов для процедуры. Благодаря этому, адвокаты не теряют времени и ресурсов на обучение типичные и простые запросы и заявления, и направлены только на формирование правовой позиции.
В некоторых развитых странах, на определенных этапах процедуры уже используют искусственный интеллект. Например, в США, суды используют для наказания, выбор меры пресечения и принятии решения о смягчении наказания. Китай запустил первый в мире онлайн, в котором привлекает виртуальный судья. И в Европе в 2018 году принята первая Европейская хартия этики, положения о применении искусственного интеллекта в судебной системе. Она основывается на пяти принципах: соблюдения прав человека и основных свобод, недискриминации, качество и безопасность, прозрачность и алгоритмы контроля со стороны пользователя.
Категория: Бизнес