Как изменился retail за год 2019: чат-боты, e-commerce и новые лидеры рынка
Опубликованно 30.01.2020 00:05
Каждый год, лидеры рынка розничной торговли в категории food укреплять свои позиции за счет применения различных инструментов и стратегий маркетинга. В прошлом году на первый план в борьбе за клиента вышли два подхода: открытие новых точек продаж и масштабное внедрение инноваций, в большей части digital. Этот подход изменил баланс сил на рынке — некоторые торговые сети серьезно распространили свое влияние и охват рынка.
Retail выходит на курьера
Как отмечают игроки рынка ритейла в категории food, в 2019 году, и эволюционировал он, чтобы быть ближе к каждому клиенту. Для этого ряд компаний, запустили чат-бот в приложение Viber. Например, "АТБ" и "NOVUS" осенью мы представляем это нововведение. Спасибо за бота, теперь связь с клиентами стала более настраиваемой, позволяет потребителям больше узнать о промо-акциях и продуктах их свойства. Бот может указать адрес ближайших магазинов, руководство персоналом, общение с клиентом в режиме 24/7, и клиент может задать вопрос и сразу получить ответ. Появление чат бот пришел с онлайн-продажи — уже трудно найти на Украинском сайте магазина, где нет онлайн помощи, доступен в течение всего дня.
Кратко, и в случае с Telegram
Масштаб бизнеса и новых форматов
Некоторые торговые сети сделали ставку на нестандартный подход и инновации. Яркий этому пример-сеть супермаркетов Сильпо, который выделяется на общем фоне продуктового ритейла, магазинов нового формата. "Сильпо" эксперименты с открытия тематических и торговых точек. Например, супермаркет с дизайном в стиле "Великий Шелковый путь", спортивный и скандинавском в Болоньи и это далеко не весь список. Благодаря данным решениям "Сильпо" - это единственный украинский ритм, который вошел в топ-25 самых инновационных конструкций в зависимости от профиля журнала European Supermarket Magazine (ESM).
Сильпо удивляет магазины нового формата, и в этот момент, Ату расширяет свои границы. В 2019 году корпорация отметила свое присутствие во всех регионах Украины. Некоторое время в сети не поставил на рынок Западной Украины, но эта цель была достигнута в этом году. На сегодняшний день корпорация "АТБ" имеет 1045 торговых точках по всей Украине и занимает по этому показателю первое место в списке ритейлеров по категории food. Во-первых, это связано с тем, что магазины сети узнал, и в реалиях низкой покупательной способности украинцев, это помогло "АТБ" вырваться вперед.
Читайте также: Закрыто, если Ринат Ахметов торговой сети "Проблем"
Службу к себе
КСО (коробки самообслуживания Delo.ua не являются новинкой на Украинском рынке ритейла, но стоит отметить, потому что все больше и больше супермаркетов, которые внедряют инновации. КСО-это удобный способ самообслуживания и оплаты товаров, что дает возможность клиентам не стоять в моя цель очереди, потерять время впустую. КСО, уже установлены в таких магазинах, как "БИЗНЕС", "NOVUS" и "Сильпо". Но эксперты отмечают — для того, чтобы быть конкурентоспособными, все больше и больше сетей, внедрения данной технологии в бизнес-процесс. Этому способствует и увеличение доли безналичных платежей.
E-commerce
Согласно последним исследованиям, 33% украинцев проводят в Интернете, не выходя из дома, по крайней мере одну покупку в год. Чтобы увеличить эту цифру, многие магазины начали делать акцент на замените службы запускаются, служба доставки продуктов питания, одежды, или партнеров с других надежных услуг, которые могут осуществлять доставку в офис или на дом. Правда, согласно статистике, в Украине электронной коммерции не так пользуется спросом, как, например, в Европе или в Азии, но эта тенденция имеет право на свое существование. Люди не хотят терять время, стоя в очереди в кассу или выбор товара в локальных точках, когда это можно сделать дома или на работе. В то время как некоторые службы работают по принципу "на полчаса". Стоит отметить, что около 40% пользователей ищут и заказывают продукты через смартфон.
Retail будущего
Что еще можно ожидать от украинских ритейлеров? По мнению одного из игроков рынка, retail будущего-это он украл этот и автоматизации всех процессов, повысить качество обслуживания, чтобы гарантировать, что клиент не тратил много времени на покупку, можно приобрести свежие и эко-продукты. Также, особое внимание уделяется отказу от пластиковой тары, путем реализации эко-пакетов и бумажной упаковки, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
Все больше клиентов предпочитают компании, которые реализуют эко-инициативы и розничные торговцы стараются подчеркнуть. Что касается покупателей, дистрибьюторов, будут оптимизировать все процессы, чтобы покупки доставляли радость и клиент уходил из магазина в хорошем настроении. Таким образом, в период сканирования, во-первых, дистрибьюторы должны быть инновационными и быть в курсе тенденций во времени.
Наталья это Делает, особенно для Delo.ua
Категория: Бизнес