Новый код процедур банкротства: основные изменения
Опубликованно 07.03.2020 18:15
В Украине началась реформа законодательства о банкротстве — 21 октября этого года в силу Кодекса о банкротстве. Теперь эти процессы стали доступны даже для малого бизнеса. Новые условия
Доступность для возбуждения процедуры банкротства, является амбициозной, но прогрессивные нормы нового законодательства. Теперь вам не придется "истоптать" суды для получения решения некоторых долгов, общаться с исполнителями и ждать три месяца. Вы можете смело брать "первичку" и идти в суд. И самое главное, любую сумму задолженности лягут в основу заявки для начала.
Так легко вдруг обанкротится? Нет.
Коротко и по делу телеграмму
Во-первых, должник должен в течение 14 дней после открытия дела в суд для погашения долга. Во-вторых, должник имеет возможность представить суду свои возражения и, если долг будет оспорен, то суд откажет в открытии производства по делу о банкротстве. И кредитору придется доказать, что он является бесспорным в производстве. В-третьих, судья обязан проверить способность должника погасить долг. Теперь сделать это
Новые правила разрешают обеспеченному кредитору полностью или частично отказаться от залога, что позволит ему принимать активное участие в деятельности комитета кредиторов в процедуре банкротства. Если стоимость залога будет недостаточно для погашения всех требований кредиторов, должно быть рассмотрено только в части стоимости залога.
В свою очередь, остальные требования будет считаться беззалоговым. Обеспеченного кредитора согласно новым правилам может удовлетворить свои требования путем принятия залогового имущества на баланс, не дожидаясь завершения процедур по продаже имущества должника. Что решит суд
Принцип концентрации споров должника в деле о банкротстве, сообщил, что Хозяйственный суд, в котором производство находится дело о банкротстве, в этом случае постановляет:
все имущественные споры, стороной которых является должник;
- споры с требованиями к должнику и в отношении его имущества;
- споры о признании недействительными результатов аукциона;
- споры о признании недействительными каких-либо юридических сделок, заключенных должником;
- споры о возврате имущества должника или возмещения его стоимости, соответственно;
- споры о взыскании заработной платы;
- споры о восстановлении на работе должностных и служебных лиц должника;
- споры в отношении других требований к должнику.
См. также: Первый раз, когда людей стал банкротом
Такие изменения были востребованы на практике. Они должны оказать положительное влияние на эффективность судебного контроля в части возврата имущества в распоряжении должника восстановить свою платежеспособность и формирование ликвидационной массы для удовлетворения требований кредиторов. Ручных сделок в прошлом
170 дней — это количество дней ограничивается моратория на удовлетворение требований залогового имущества. Его автоматическое прекращение, возможно, обратить взыскание на предмет залога, не давая шанса использовать этот инструмент для других целей.
Код улучшен один из приоритетов банкротства. Ручных сделок ушли. Теперь имущество банкротов будет продаваться исключительно через электронную торговую систему ProZorro. Важные моменты
Еще одним довольно важным нововведением Кодекса является включение требований, которые заявлены после истечения 30-дневного периода, в очереди на которые они должны принять в случае таких требований на время.
Стоит напомнить, что в предыдущем законе, такие требования были включены только на шестом месте. Эти кредиторы, хотя они будут считаться низким, но не будет иметь право голоса на собрании или комитете кредиторов.
См. также: Теперь в квитанции банка с печатью не нужна — Кабинета
Кроме того, увеличивается время, в течение которого сделки должника под угрозой оспаривания. Контракты, заключенные должником после возбуждения производства по делу о банкротстве или в течение трех лет до открытия дела, могут быть признаны недействительными. Кто будет отвечать за банкрота
Кодекс вводит новый механизм солидарной ответственности должника в случае не обращения в суд с заявлением о возбуждении производства в деле о банкротстве в месяц в связи с возникновением задолженности, что приведет к неплатежеспособности компании.
Также включает в себя ряд мер, досудебных процедур предупреждения банкротства. В качестве владельцев и руководителей ответственность предприятия реагировать на наличие признаков банкротства. Санация должника может быть осуществлена до возбуждения дела о банкротстве.
Узнать больше о нюансах нового Кодекса по процедуре банкротства, вы можете получить бизнес-фестиваль 28 февраля 2020 года. Пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке ниже, чтобы узнать, как разобраться в хитросплетениях украинского законодательства по отношению к бизнесу!
Категория: Бизнес