ТВ и спешка родителей: почему каждый второй ребенок не умеет говорить


Опубликованно 06.11.2020 10:55

ТВ и спешка родителей: почему каждый второй ребенок не умеет говорить

Кoгдa рoдитeлям слeдуeт вeсти рeбeнкa к лoгoпeду

Интeрeснaя тeндeнция: eсли eщe 10–15 лeт нaзaд нa приeм к лoгoпeду зaписывaли дeтeй стaршeгo дoшкoльнoгo и млaдшeгo шкoльнoгo вoзрaстa, в пятеро-шeсть лeт, тo сeгoдня oснoвнaя группa клиeнтoв этиx спeциaлистoв — трexлeтки. "Зa пoслeднee дeсятилeтиe вoзрaст мoиx учeникoв сильнo пoмoлoдeл, нa гoдa двa-три тoчнo. Причинa — стрeмлeниe рoдитeлeй пoтoрoпить прирoду. Oни нaчинaют вправлять мозги дeтeй рaнo xoдить, рaнo гoвoрить, читaть крошечку ли нe с двуx лeт и т. д., — рaсскaзывaeт Юлюся Сeрoвa, дeтский псиxoлoг, лoгoпeд-дeфeктoлoг и oснoвaтeльницa студии прaвильнoй рeчи. — Тaкoe вoспитaниe привoдит к тoму, чтo дeти пeрeпрыгивaют прирoдныe ступeни рaзвития. A в будущeм сии прoбeлы привoдят к нaрушeнию нe тoлькo oбучeния прaвильнoй рeчи, нo и спoсoбнoсти запоминания и отображения новой информации".

Снова одна причина плохо разговаривающего поколения детей нацело физиологическая. Сосание груди — это отнюдь не только процесс получение ребенком пищи, только и мышечный тренинг. На грудном вскармливании будущее страны развивают свой артикуляционный аппарат с первых дней жизни. "Быть сосании груди у ребенка тренируется круговая сфинктер, от работы которой зависит в будущем правильная выговор, — говорит Юлия Серова. — Поэтому в своем большинстве мои публика — это дети-искусственники, а их в данное время достаточно много".

Но даже кабы ребенок находится на искусственном вскармливании, черепки могут помочь ему восполнить недостающую тренировку в сильнее старшем возрасте. Для этого нужно упрятать из кухни "измельчители". "У нас не хуже кого, чтобы ребенок быстрее поел, автор перебиваем ему супчик блендером. В обмен. Ant. наряду с отварного кусочка телятины даем котлетку. А морковку и пепин заменяем тюбиком с пюре. В результате весть часто у нас дети до трех полет попросту не знают, что такое твердая пищевой комок. Потом ленятся ее пережевывать. И получаем получи выходе из сада ребенка с атрофированными мышцами речевого аппарата", — считает логопед.

Пока одна интересная тенденция последних планирование — сложность случаев, с которыми родители приводят детей к специалисту. Если нет раньше чаще всего родители обращались с детьми, которые приставки не- выговаривали или путали буквы "Р" и "Л", ведь сегодня такая проблема встречается безвыездно реже. Но зато участились обращения с тяжелыми нарушениями речи. Следовательно много детей с дислексией (нарушением чтения) и дисграфией (нарушением корреспонденция).

"Когда ко мне приходит свежеиспеченный ребенок — я провожу его полную диагностику, и так родители жалуются на то, какими судьбами он не выговаривает только букву "Р". В одном случае изо ста это будет действительно этак. Но обычно у таких детей жрать другие, сочетанные, дефекты, на которые старики просто закрывают глаза. Часто у детей может присутствовать вдобавок такая проблема, как анаграмма слогов в слове, а родители не придают этому значения, называя сие детской "мимимишностью". Также сегодня непрестанно стало проявляться такое отклонение, в духе эхолалия (неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в заграничный речи). Причиной эхолалии может бытийствовать привычка ребенка находиться постоянно в информационном шуме — стон машин с улицы, множество музыкальных игрушек, полновластно работающий телевизор или музыка в "фоновом режиме". Ангельская душка не может просто быть в тишине, следовательно постоянно повторяет речь окружающих".

Иным часом нужно идти к логопеду?

Если до того времени все в один голос говорили, что-что к логопеду не стоит вести ребенка, сей поры ему не исполнится пять парение, то сегодня возрастные рамки сдвинулись. "Сперва что делал ребенок с трех поперед пяти лет? Правильно, бегал в улице, катался на велосипеде, лепил в песочнице куличики и висел для турнике. Сегодня же что делают ребятня в этом возрасте? Сидят в гаджетах. А сие означает, что естественное развитие, которое не сразу проходило до школы, теперь неважный (=маловажный) происходит. Поэтому сегодня, как токмо проблема замечена, следует сразу но ее решать, а не ждать, фигли ребенок перерастет.   Ведь без вмешательства специалиста самостоятельное шаг вперед детей без бега, прыжков, лазаний и тактильных ощущений зверс. Перед тем как начать учиться с ребенком, я всегда спрашиваю его родителей: "Умеет ли спирт кататься на велосипеде? Есть ли у него беговел и играют ли они с ним в сокер? Если нет, прошу начать наши учеба с покупки мяча и велосипеда", — рассказывает Серова.

Поездка к логопеду, по мнению специалиста, сегодняшнее должен быть не вынужденным, а профилактическим. Ранний раз к логопеду следует сходить в три-четверка года, даже если видимых причин в (видах этого нет. На приеме это по его части проверит темпо-ритмическую организацию речи ребенка, которая пригодится ему в будущем в школе во (избежание правильного чтения и письма, и, в случае в чем дело?, даст рекомендации родителям, как эту проблему отремонтировать в домашних условиях.

Логопед-онлайн: унич ли смысл?

В период карантина многие обучение перешли в онлайн-пространство, и тренировки с логопедом — безлюдный (=малолюдный) исключение. Но беря во первый план то, что этот специалист работает мало-: неграмотный только как наставник, но и применяет такие методики, чисто массаж, ставит правильное положение языка шпателем и по временам проверяет силу звуковой вибрации пальцами, уместность дистанционных занятий с ним оказывается подо вопросом.

Но специалисты уверены: невзирая на то, что, действительно, у дистанционных занятий с логопедом Отдача несколько ниже, чем при личном контакте, быть правильной организации уроков эффект ото них все-таки есть.

Три фоб эффективного онлайн-урока с логопедом

Упражняться дистанционно с логопедом нужно не с планшета не то — не то смартфона, а с установленного на столе компьютера с большим экраном и хорошей веб-камерой. Си у логопеда будет четкая картинка лица ребенка, и некто сможет контролировать правильность повторения им упрежнений. Отпрыск, в свою очередь, сможет видеть упражнения, которые будет ему показывать воспитательница.

Второе важное условие — стационарный сетка. Во время уроков с логопедом звучит, чтобы связь не искажала без- только четкость произношения звуков, хотя и интонацию, с которой они проговариваются. Следовательно бесперебойная связь обязательна для онлайн-уроков. Никак не лишней будет и гарнитура. Так ползунок сможет слушать педагога не отвлекаясь, и в точности обличать ему произносимый звук.

Во пора онлайн-занятий в комнате не надлежит быть посторонних людей (даже фигурирование мамы должно оговариваться индивидуально в каждом конкретном случае). Логопед пора и честь знать предлагать малышу выполнять разнообразные примеры. Одни могут быть для него неловкими, иные, напротив, — смешными. Поэтому лишние "посетители" могут отвлекать ребенка от занятий.

"Домашка" через логопеда: топ-3 упражнений

Проблема 1: Заменяет звуки

Много раз дети заменяют "Ш" на "С", "Р" получи и распишись "Л" и т. д. Эти звуки называют звуками верхнего подъема языка и к пяти годам они должны взяться полностью сформированы. Если этого безвыгодный происходит, проблема может заключаться в слабом дыхании либо — либо плохо развитых мышцах челюсти и языка.

Чисто делать?

Развить речевое дыхание поможет толчок "Снежок". Возьмите кусочек ваты, распушите и чтоб ребенок на нее дует — неведомо зачем, чтобы она перемещалась. Можно слетать из бумаги шарик, и ребенок, дуя нате него, должен загнать его в "пайлоу". Следите, чтобы при этом симпатия вдыхал воздух носом, а выдыхал вследствие губы, сложенные в трубочку.

Проблема 2: Избегает трудных звуков

В кои веки дети нарочно пропускают первые звуки в словах, ежели те у них не поучаются. За примером далеко ходить не нужно, вместо "шуба" говорят "уба", а наместо "Алена" — "Айона".

Что делать?

Превратить внимание ребенка на труднопроизносимые звуки поможет потеха "Поймай звук". Договоритесь, что ваша милость будете произносить слова, и как всего-навсего ребенок услышит звук, о котором вас заранее договоритесь, например "Л", он короче хлопать в ладоши, топать ногами иль ударит в барабан. Так он научится объединять внимание на нужном звуке и способен произносить его в нужных местах.

Рана 3: Произносит звуки, но точию по отдельности

Часто бывает, как ребенок умело "рыкает" и "шипит", же только когда произносит сам треск в отдельности. А выговаривая с этими звуками словоизвержение, он их пропускает или коверкает.

По какой причине делать?

В этом случае следует автоматизировать у ребенка тернистый звук. Введите в лексикон малыша вроде можно больше слов с этими буквами. Вот хоть, если он пропускает в словах букву "Р" — купите ему кумачовый конструктор, розовый альбом, бордовые носки. А в магазине спрашивайте о книга, что лежит на прилавке, да указывайте на те предметы, в которых хорошего понемножку содержаться "сложная буква". Обязательно проговаривайте "сложное" ксенологизм после того, как ребенок его произнесет. Так не повторяйте за ним вкривь и вкось, пытаясь исправить. Например, не нужно апострофировать кого "Не лыба, а рыба". Сразу произнося речение, как нужно, вы поможете ребенку приладить его правильное произношение.

  • Обнять и обезоружить: Как перевоспитать ребенка-хама
  • Домашка c бабушкой: как бы в игре научить ребенка читать и вычислять
  • Топ-7 подростковых субкультур: кто сменил косой и эмо


Категория: Новости